Геральдическое описание: «В пересеченном серебряном и зеленом поле с составной червленой и золотой зубчатой узкой каймой, вверху - выходящий лазоревый фонтан о трёх струях, внизу - серебряный идущий баран с золотыми глазами, рогами и копытами».
Для обозначения административного статуса герб Игрицкого сельского поселения может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования - согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Обоснование символики:
На территории современного Игрицкого сельского поселения был город Лугань, которому 16 августа 1781 года был Высочайше пожалован герб: "В верхней половине щита герб Орловский, а в нижней баран в зеленом поле, каковыми производят великий торг обыватели на ежегодных своих ярмарках". Уездным городом Лугань стала в 1778 году при формировании Орловского наместничества. Но уже в 1782 году Луганский уезд был расформирован (его большая часть отошла во вновь образованный Дмитровский уезд), а Лугань снова определена селом Севского уезда.
Лугань упоминается еще с 1595 года как существующее село Комарицкой волости (к началу XVII века - в составе ее Чемлыжского стана); в XVIII веке - резиденция дворцовых управителей и становых старост (так называемое "присутственное" село с Приказной Избой, выполнявшее ряд функций волостного центра). С конца XVIII века во владении Голицыных, позднее Ф.М. Колокопьцева, Челищевых. В 1840-х годах Н.Н. Челищевым был построен свеклосахарный завод, крупнейший на Брянщине. После 1861 года почти все жители села были переселены Челищевыми в их другие владения, при этом в Лугани сохранялся приходский храм, сахарный завод, существовавший до начала ХХ века и усадьба Челищевых. В середине XIX века было открыто одно из первых в губернии почтовых отделений (существовало до середины ХХ века); с 1902 года работала церковно-приходская школа. В начале ХХ века работал лесопильный завод (закрыт в 1925 году). Сокрушительный удар Лугани нанесла Великая Отечественная война. В послевоенные годы поселение так и не смогло возродиться. Решением Брянского облисполкома 1 ноября 1967 года поселок Лугань Комаричского района Брянской области исключен из учетных данных. Ныне на месте города Лугани - пустошь, сохранились лишь остатки булыжной дороги.
Игрицкое сельское поселение образовалось 01.01.2006 г., когда в него вошли администрации Игрицкого, Асовицкого и Бобриковского сельсоветов в составе: сел Бобрик (административный центр поселения), Асовица, Война, Игрицкое; деревень Алешок, Горки, Лагеревка, Мостечня, Ольгино, Пальцо, Тростная и посёлка Живой Ключ.
Многие из них в 1778-1782 годах входили в Луганский уезд, имеют богатую историю и древнее происхождение:
- Бобрик (административный центр поселения) - село упоминается с 1620-х годов;
- Игрицкое - село известно с первой половины XVII века;
- Асовица (Асовицы, устаревшее Осовицы, Сивицы и другие) - село впервые упоминается в первой четверти XVII века (как деревня);
(Олешок, Асовицкий Алешок) - деревня упоминается с первой половины XVII века;
- Война - село впервые упоминается в 1595 году как "починок Воинский" ("Воинин");
- Горки (до 1964 года - Бобрик, Верхний Бобрик) - деревня упоминается с первой половины XVII века;
- Лагеревка (Лагиревка) - деревня упоминается с 1700-х годов;
(Мастечня) - деревня упоминается с первой половины XVII века;
- Ольгино (Ольгина, Ольговка) - деревня поминается с XIX века;
- Тростная (устаревшее Трасная, Тросна) - деревня упоминается с первой половины XVII века.
Память о гербе города Лугань сохранена в гербе Игрицкого сельского поселения.
Баран - символ мужества, силы, жертвенности. Овен (баран) - зодиакальный знак. Родившиеся под знаком Овна обладают отвагой, смелостью, любовью к действию и познанию, быстротой реакции, задором, огромной жизнеспособностью;
Фонтан со струями в виде креста показывает важную достопримечательность и природный памятник не только Игрицого сельского поселения, но всего Комаричского района - это родник "Скорыж", расположенный в деревне Ольгино. По словам старожилов, на месте родника был большой гремячий ключ до четырех метров в высоту, шум от которого был слышен за 12 км. В настоящее время на месте, где бьют ключи родника, построена красивая купель и обустроен колодец. К источнику, издавна считающимся святым, приезжает огромное количество паломников.
Обе фигуры окружены червлено-серебряной каймой, составленной из 12 частей - по количеству населенных пунктов, входящих в Игрицкое сельское поселение и располагавшихся вокруг Лугани.
В селе Игрицкое во время Великой Отечественной войны были образованы партизанские отряды, которые оказывали большую помощь населению и войскам в обороне от немецко-фашистских захватчиков. Игрицкое считалось партизанской столицей, что аллегорически показано зубчатым краем каймы.
Зеленая часть герба символизирует то, что большую часть территории Игрицкого сельского поселения занимают сельскохозяйственные угодья.
Применённые в гербе цвета символизируют:
Лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет - символ природы, сельского хозяйства, молодости, надежды и здоровья.
Червленый цвет (красный) - символ мужества, отваги, труда, красоты и праздника.
Серебро (белый цвет) - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.
Золото (жёлтый цвет) - символ почета, солнечного света, стабильности, богатства и урожая.
Авторская группа:
Идея герба: Константин Моченов (Химки), Виктор Пахомов (с.Игрицкое).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Константин Моченов (Химки).
Утвержден решением Игрицкого сельского Совета народных депутатов от 24 мая 2018 года № 3-123. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |