Геральдическое описание: «В зеленом поле с серебряной елеобразной (с зубцами в виде крон елей, в один ряд выступов каждой из крон) главой и волнистой лазоревой оконечностью золотой сидящий бобр».
Обоснование символики:
Герб отражает исторические, экономические, природные особенности муниципального образования.
Название поселения произошло от двух коми-пермяцких слов: мöй – бобр и кар – городище. Мöй, скорее всего, имя главы рода, основавшего городище. Оно могло закрепиться за человеком ещё потому, что бобр почитался тотемом рода. В этом случае название можно перевести как «городок Мöя (Мая)» или как «поселение бобров».
Главная фигура герба – бобр – является символом трудолюбия и настойчивости, жизнеутверждающей силы.
Золотой окрас бобра символизирует знатность, могущество и богатство, а также веру, справедливость, милосердие и смирение.
Серебряное небо символизирует благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость.
Лазурь (голубой) – воды р.Иньва, омывающие территорию Майкорского сельского поселения. Символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений.
Зелень (зеленый) — символ радости, жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия. Зеленые ели символизируют богатство поселения лесами и лесопереработкой.
В гербе языком символов и гармонично отражены природные особенности Майкорского поселения и основной профиль деятельности местного населения: поселок славится своими лесами, рекой и рыбным промыслом.
Утвержден решением Совета депутатов Майкорского сельского поселения от 21 сентября 2018 г. № 23.
Герб поселка Майкор до 2018 года
Герб, изображенный на сайте Администрации Майкорского сельского поселения. [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |