В червлёном поле два идущих серебряных разобщённых голубя, соприкасающихся крыльями, каждый держит в поднятой лапе по золотому свитку и стоит на одном из восьми чёрных квадратов, сложенных в кольцо, причем каждый квадрат обременён золотой метелкой сосновой хвои: на верхнем, нижнем и боковых квадратах расположенной прямо, на нижних диагональных – косвенно к краям, на верхних диагональных – косвенно к центру щита; всё сопровождено во главе серебряным наконечником стрелы.
Обоснование символики:
Две серебряные птицы символизируют птицесовхоз, где в течение многих лет трудились сельчане. Впоследствии совхоз перешел в состав треста «Чувашптицепром», основной продукцией которого были яйца и мясо птицы. Золотые свитки в лапах птиц не случайны. В храме Покрова Пресвятой Богородицы, построенного в селе Ахматово еще в 1776 г., был записан и крещен будущий выдающийся скульптор С.Д. Эрзя (Нефедов).
Смотрящие в разные стороны и соединенные крыльями птицы обозначают вехи истории. Село в разные периоды находилось в составе Ардатовской волости Ардатовского уезда (XVIII в. – 1920), Алатырской волости Алатырского уезда (1920 – 1927), Алатырского района (с 1927 г.). Сложенные в кольцо восемь дубовых листьев образуют восьмиконечную звезду. Это одна из форм Вифлеемской звезды. Олицетворяет действующий храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Листья дуба символизируют силу, прочность, долголетие. Красное поле щита и наконечник стрелы перекликаются с гербом Алатырского района, что означает единство и общность территории муниципальных образований.
Авторская группа.
Художник и автор идеи герба: Вадим Шипунов;
обоснование символики: Галина Шипунова;
компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (все – Мариинский Посад).
Утвержден Решением Собрания депутатов Ахматовского СП от 18 февраля 2019 года № 34/01. Источники: Геральдикум |