Геральдическое описание:
«В рассеченном зеленом и лазоревом поле – золотая фигура в виде втычного светца, завершенного малым уширенным крестом и имеющего один завиток слева от стержня, а вместо правого завитка прорастающая хлебным колосом. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».
Обоснование символики:
Герб представляет собой рассеченный (разделенный по вертикали) зеленый (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости, а также природных богатств) и лазоревый (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности, а также цвет Богородицы) геральдический щит в котором помещена золотая фигура (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство) в виде втычного светца (старинное приспособление для укрепления горящей лучины), завершенного вверху малым уширенным крестом в знак того, что на территории поселения в селе Зимарово стоит известный храм с чудотворной иконой Боголюбской Богоматери, которая освящает эту землю своим духовным светом. Светец имеет один завиток слева (справа от зрителя), что создает видимость фигуры, напоминающей литеру Б – первоначальную букву в наименовании поселения. Справа (слева от зрителя) светец прорастает хлебным колосом в знак того, что сельское хозяйство издревле является основным занятием жителей поселения.
В знак региональной принадлежности Борисовского сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (слева от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с красным самоцветным камнем, означающей принадлежность сельского поселения к Александро-Невскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.
Автор - М.К. Шелковенко.
Утвержден Решением Совета депутатов МО Борисовское сельское поселение от 20 декабря 2018 года № 70. Источники: Геральдикум |