Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Нижнеякимецкого сельского поселения

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12168.

ГГР РФ: № 12168

Геральдическое описание:
«В червленом поле - стоящие на зеленой земле золотые открытые резные ворота, завершенные церковной главкой с крестом, имеющим три трилистных верхних конца и простую косвенную перекладину; сквозь ворота видно выходящее пламенеющее солнце того же металла (без изображения лица); ворота окружены золотым разомкнутым венком, справа из дубовой ветви, а слева из хлебных колосьев; при этом земля обременена серебряной подковой двумя шипами вверх, в которую и продеты ветвь и колосья. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».

В знак региональной принадлежности Нижнеякимецкого сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с червленым самоцветным камнем, означающим принадлежность сельского поселения к Александро-Невскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.

Обоснование символики:
ГЕРБ представляет собой червленый геральдический щит (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии), повторяющий цвет основной фигуры герба Александро-Невского района (червленый щиток со шлемом Александра Невского) в знак принадлежности поселения к району. В центре щита изображены стоящие на зеленой земле (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости) земле золотые открытые резные ворота (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), завершенные церковной главкой с крестом, имеющим три трилистных верхних конца и простую косвенную перекладину, которые напоминают о том, что в древности эта местность считалась «воротами», через которые шла торговля с соседними народами (хазарами, печенегами, половцами, татарами). Сквозь ворота видно выходящее пламенеющее солнце (без изображения лица) также золотое, говорящее о том, что проходившие здесь ежегодно весенние ярмарки были посвящены языческому богу Яриле (солнце – один из его символов). Ворота окружены золотым разомкнутым венком, справа из дубовой ветви, а слева из хлебных колосьев, также повторяющим фигуру из герба Александро-Невского района (без зеленой ленты) и говорящим о том, что основным занятием населения всегда являлось сельское хозяйство, а на территории поселения сохранились реликтовые дубовые рощи. В оконечности герба на зеленой земле изображена серебряная подкова (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность), сквозь которую продеты ветвь и колосья и которая напоминает о том, что главным предметом торга здесь на ярмарках были лошади.

Автор - М.К.Шелковенко.

Утвержден Решением Совета депутатов МО Нижнеякимецкое сельское поселение от 21 декабря 2018 года № 54.

Источники: Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Нижнеякимецкого сельского поселения
› Сводный список: Нижний Якимец
› Другие материалы по разделу: Рязанская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Нижнеякимецкого сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 14 марта 2019 г. и последний раз редактировалась 19 апреля 2019 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!