Автор/авторы: В. Шипунов Описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Восходского сельского поселения в красном, жёлтом и синем цветах.
Обоснование символики:
Герб создан по "гласному" принципу. В нем размещена фигура, которая перекликается с именем владельца. Изображение выходящего снизу золотого солнца отвечает названию Восходского сельского поселения. В его состав входят поселки Восход и Калинино.
Возникновение поселка Восход в 1932 г. связано с организацией махорочного совхоза "Стемасский". С 1977 г. совхоз стал производственной базой Алатырского совхоза-техникума, переименованного затем в сельскохозяйственный техникум.
Поселок Калинино зародился как хутор в начале XX в. во время Столыпинской аграрной реформы на земле, купленной алатырским земледельцем П.И. Воротниковым. В имеющихся документах он именуется Воротниковым Хутором, сам хозяин, полный радужных надежд, называл его Золотым полем. В 1920 г. после конфискации земель была образована сельскохозяйственная коммуна «Красногвардеец», с 1935 г. – поселок.
Золотые расширяющиеся лучи солнца, концы которых изогнуты наподобие серпов, передают эти особенности, указывают на то, что основным занятием населения является сельское хозяйство. Серп как орудие крестьянского труда символизирует созидающее начало. Солнце выражает свет, надежду, изобилие.
Взлетающий голубь – символ духовной чистоты, кротости, мира и любви, благополучия, олицетворяет действующий храм во имя Божией Матери Иверской.
Утвержден Решением Собрания депутатов Восходского СП от 18 февраля 2019 года № 45/01. Источники: В. Шипунов |