Автор/авторы: В. Шипунов Описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Сойгинского сельского поселения в жёлтом, красном и зелёном цветах.
Обоснование символики:
Село Сойгино богато своей историей. Жители – чуваши, занимались земледелием, животноводством, углежжением, раскорчевкой леса. Исторические названия: Алманчиково Новое, Сойгино тож; Сойгино (Новоалманчиково). Основано во второй половине XVII в. выходцами из с. Алманчиково.
Согласно легенде, первым жителем села стал один из трех братьев по имени Суйган. В поисках свободной земли бродил он по лесам, пока не увидел большую сосну. Взобрался на нее, спел песню и заметил в восточном направлении красивую поляну, недалеко от речки. Суйган построил здесь дом. Другие чуваши из с. Алманчиково стали переселяться к нему, корчевать лес под пашни и жилища. Так появилась деревня, названная в честь первопоселенца Суйгана. Место, где росла старая сосна, стало Киреметем.
Это предание символически отражено в гербе поселения зелеными и золотыми метелками сосновой хвои. Сосна – вечнозеленое дерево, символ долголетия, благоденствия и жизнестойкости. Количество метелок хвои не случайно – в селе десять улиц.
Зеленый – цвет жизни, плодородия земли, лесов. Есть сведения о доставке сойгинского дуба в Санкт-Петербург на строительство кораблей. Красный – цвет мужества, доблести и отваги. Желтый – повторяет цвет Государственного флага Чувашской Республики.
Утвержден Решением Собрания депутатов Сойгинского СП от 19 февраля 2019 года № 41/01. Источники: В. Шипунов |