Автор/авторы: Ю. Коржик Геральдическое описание: «В червлёном поле с серебряной волнистой оконечностью, золотой рог изобилия в перевязь слева, рогом вверх, полный яблоневых веток с четырьмя серебряными яблоками».
Герб может воспроизводиться с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Рогачевского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Воронежской области.
Герб в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Большая часть населённых пунктов Рогачевского поселения, состоящего из села Рогачевка (административный центр поселения) и 3-х поселков расположена на левой стороне реки Тамлык. Село Рогачевка возникло в конце XVIII века на месте двух маленьких хуторов. Село стало развиваться после строительства Митрофановской каменной церкви в середине XIX века. В конце XIX века на деньги местного мецената Н.А. Клочкова была построена каменная больница (в настоящее время здание больницы охраняется как памятник истории и архитектуры) действующая и по настоящее время и носящая имя мецената. До революции в селе работал маслозавод и несколько мельниц. После революции в селе проживал мелиоратор Андрей Платонов (в последствии – известный советский писатель), построивший в селе электростанцию для использования машинного орошения полей. В годы Великой Отечественной войны село попало в прифронтовую зону и здесь располагались госпитали.
Символика герба Рогачевского сельского поселения многозначна:
- червлёное поле щита символически отражает земли поселения, трудовые и боевые заслуги жителей. Уроженец села Рогачевка Попов Леонид Ильич – Герой Советского Союза (погиб в 1943 году, награждён посмертно);
- волнистая оконечность щита – аллегорически символизирует реку Тамлык и другие водные объекты на территории поселения. Волнистая оконечность повторяет оконечность в гербе Новоусманского района, символизируя этим принадлежность сельского поселения Рогачевского конкретному району;
- рог изобилия (лат. cornu copiae, рог благосостояния) — источник изобилия и богатства;
- ветки яблок - символ богатых урожаев местных садов, символ трудолюбия местных жителей;
- каждое из 4-х яблок – символизирует один из населённых пунктов (село Рогачевка и поселков Дружелюбие, Лекарственный и Тамлык), составляющих единое сельское поселение.
Цвета щита и фигур дополняют символику герба.
Красный цвет – символ труда, праздника, красоты, энергии.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Автор идеи герба: Ю. Коржик
Подготовка блазона: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета народных депутатов Рогачевского сельского поселения Новоусманского муниципального района Воронежской области от 01 февраля 2019 г. № 136.
На портале нормативно-правовых актов Минюста РФ в Приложении к Решению был приложен рисунок, который не соответствует описанию герба (возможно, это какой-то предыдущий проект):
[Примечание: в векторном виде изображения нет.] |