Нагрудные знаки подразделений специального назначения Росгвардии
Нагрудный знак войск национальной гвардии Российской Федерации «Отличник службы в воинских частях (подразделениях) специального назначения, разведывательных воинских частях (подразделениях)» изготавливается из томпака и выполнен в виде треугольного щита с закругленной верхней частью и широкой белой каймой. Оконечность щита опирается на лавровый венок золотистого цвета. В верхней части помещены пять золотистых лент.
Поле щита крапового цвета. В верхней части помещен геральдический знак – эмблема войск национальной гвардии Российской Федерации. В нижней части помещен круглый медальон с краповым полем и золотистой окантовкой. В поле медальона помещены кулак, сжимающий горизонтально положенный автомат, и за ним контур пятиконечной звезды (элементы в поле медальона золотистого цвета).
По кайме в нижней части расположена надпись золотистого цвета: «ОТЛИЧНИК СЛУЖБЫ». В углах щита помещены золотистые скрепы.
На оборотной стороне нагрудного знака для прикрепления к одежде имеется нарезной штифт с гайкой.
Размеры нагрудного знака: высота – 42 мм, ширина – 32 мм.
Утвержден приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 02 апреля 2018 года № 111.
Нарукавные знаки управления (отдела, отделения, группы) сил специального назначения управления по округам Росгвардии
Нарукавные знаки управления (отдела, отделения, группы) сил специального назначения управления по округам Росгвардии:
 на повседневную и парадную форму одежды |
 на полевую форму одежды |
Нарукавные знаки выполнены в виде треугольного с закругленными сторонами щита крапового цвета с окантовкой золотистого цвета.
В верхней части щита помещены лента ордена Красного Знамени, под нею кулак, сжимающий горизонтально расположенный автомат, и за ним окрыленный меч рукоятью вверх (серебристого цвета).
В нижней части щита помещены фигуры в виде двух положенных накрест орудий, установленных для соответствующего округа* Росгвардии, серебристого цвета.
Для нарукавных знаков на полевую форму одежды: цвет поля оливковый, а окантовка и фигуры в щите - фисташкового цвета.
----- * Примечание:
для Восточного округа - два протазана;
для Приволжского округа - два топора;
для Северо-Западного округа - два меча;
для Северо-Кавказского округа - два кинжала;
|
для Сибирского округа - две стрелы;
для Уральского округа - две алебарды;
для Центрального округа - два шестопера;
для Южного округа - две шашки. |
Нарукавные знаки утверждены Приказом Федеральной службы войск национальной гвардии РФ от 11 января 2018 года № 6.
Нарукавные знаки воинских частей (подразделений) специального назначения по округам Росгвардии
Нарукавные знаки воинских частей (подразделений) специального назначения по округам Росгвардии:
 на повседневную и парадную форму одежды |
 на полевую форму одежды |
Нарукавные знаки выполнены в виде треугольного с закругленными сторонами щита крапового цвета с окантовкой и разделительной полосой золотистого цвета, делящей поле щита на верхнюю (головную) и нижнюю (основную) части.
В головной части щита помещены фигуры в виде двух положенных накрест орудий, установленных для соответствующего округа* Росгвардии, серебристого цвета.
В основной части щита помещены кулак, сжимающий горизонтально расположенный автомат (элементы в поле щита серебристого цвета), и за ним контур пятиконечной звезды золотистого цвета.
Для нарукавных знаков на полевую форму одежды: цвет поля оливковый, а окантовка и фигуры в щите - фисташкового цвета.
----- * Примечание:
для Восточного округа - два протазана;
для Приволжского округа - два топора;
для Северо-Западного округа - два меча;
для Северо-Кавказского округа - два кинжала;
|
для Сибирского округа - две стрелы;
для Уральского округа - две алебарды;
для Центрального округа - два шестопера;
для Южного округа - две шашки. |
Нарукавные знаки утверждены Приказом Федеральной службы войск национальной гвардии РФ от 11 января 2018 года № 6.
Проекты нарукавных знаков подразделений специального назначения Росгвардии 2017 г.
Описание нарукавного знака подразделений специального назначения Росгвардии, непосредственно подчиненных директору Росгвардии: Нарукавный знак выполнен в виде треугольного с закругленными
сторонами щита крапового цвета с окантовкой золотистого цвета. В поле щита помещены окрыленный меч и кулак, сжимающий автомат, положенный горизонтально (элементы в поле щита - серебристого цвета).
Для нарукавного знака на полевую форму одежды: цвет поля оливковый, а окантовка и фигуры в щите - фисташкового цвета.
Для нарукавного знака на черную форму одежды: цвет поля черный, а окантовка и фигуры в щите - серого цвета.
Передняя часть эмблемы — кулак с характерным силуэтом автомата АКС-74У. Сразу за ним расположен меч острием вниз. Меч и кулак соединяют между собой в единую композицию крылья. Сама эмблема расположена в центре геральдического щита крапового (темно-красного) цвета. Но в зависимости от формы одежды знак может быть вышит нитками белого, черного или защитного цвета.
Эмблема разработана в рамках создания геральдических символов Росгвардии. В феврале 2017 г. она была представлена директору ФСВНГ Виктору Золотову как один из основных вариантов для сил специального назначения (как нарукавный знак на правый рукав полевой, парадной и повседневной летней и зимней формы одежды бойцов спецназа Росгвардии).
Обоснование символики:
Ранее эти геральдические символы по-отдельности принадлежали спецподразделениям внутренних войск и Министерства внутренних дел. Объединение двух исторических символов спецназа в единую эмблему показывает, что командование Росгвардии прилагает все усилия для сохранения традиций и признания заслуг частей и подразделений специального назначения.
Кулак с автоматом — символ частей и подразделений специального назначения внутренних войск. На сленге бойцов он называется «боевая единица». «Единица» символизирует способность спецназовцев бороться с противником не только с помощью огнестрельного оружия, но и в рукопашном бою. Символ впервые появился в конце 1980-х годов у отряда специального назначения «Витязь». Позже «боевая единица» перешла и на шевроны других отрядов и групп специального назначения внутренних войск. Присутствовала «боевая единица» даже на боевых знаменах частей специального назначения ВВ. Часто на шевронах отрядов «боевую единицу» дополнял еще один символ спецназа внутренних войск — «краповый берет». Некоторое время «боевая единица» была символом разведывательных батальонов и отрядов внутренних войск, но позже ей на смену пришла стилизованная «роза ветров».
«Крылатый меч» как эмблема СОБРа и ОМОНа появился только в 2012 г. в ходе реформы МВД. Меч с крыльями символизирует быстроту действий в борьбе с преступниками и террористами. Но в отличие от «боевой единицы» внутренних войск меч не пользовался большой популярностью у бойцов СОБРа и ОМОНа. До появления «меча» «единица» также служила символом некоторых отрядов спецназа МВД.
 Нарукавные знаки подразделений специального назначения Росгвардии по округам на повседневную форму одежды |
 Нарукавные знаки подразделений специального назначения Росгвардии по округам на полевую форму одежды |
Эти проекты (2017 г.) не были утверждены.
Примечание: на изображениях не показаны проекты нарукавных знаков подразделений специального назначения Южного округа Росгвардии.
Нарукавный знак сотрудников спецподразделений МВД России образца 2011 г.
Нарукавный знак сотрудников спецподразделений МВД России (2011 г.)Источники: Газета Известия |