Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб муниципального образования Талажское

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12203.

ГГР РФ: № 12203

Геральдическое описание:
В рассечённом серебряном и лазоревом поле на оконечности, обременённой двумя весенними (с почками) ветвями вербы накрест – маяк в виде четырёхъярусной башни с окном на каждом ярусе, завершённой фонарём со вписанным (по сторонам и внизу) кристаллом, имеющим очертания ромба с усеченным верхним углом, от которого расходятся в стороны два расширяющихся луча, не достигающих краёв щита. Оконечность, маяк и лучи – переменных с полем цветов, ветви, переплёты окон и цоколь башни маяка – в цвета поля, фонарь внутри – лазоревый, кристалл – серебряный.

Герб муниципального образования "Талажское" может воспроизводиться:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому2 углу герба муниципального образования "Талажское" с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Архангельской области;
- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года - со статусной короной установленного образца;
- одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Символика герба муниципального образования "Талажское" связана с его историей и потому многозначна.
В 2016 году вновь образованное муниципальное образование "Талажское" объединяет сельские поселения "Талажское", "Зимне-Золотицкое", "Патракеевское" и "Повракульское", каждое из которых имеет свою богатую историю. Муниципальное образование "Талажское" расположено в Северо-западной части Архангельской области, занимает низовье Северной Двины, вдоль рек Кузнечиха и Маймакса, а также острова Повракульский и Мудьюжский и Зимний берег Белого моря. В состав муниципального образования входят 192 острова архипелага Земля Франца-Иосифа и остров Виктория в Баренцевом море. Площадь муниципального образования "Талажское" составляет более 32 тыс. кв. км - это самое большое по территории муниципальное образование Архангельской области и самое северное в мире.
Поселение входит в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ, что открывает большие возможности для участия в региональных и федеральных целевых программах, связанных, прежде всего, с освоением арктических территорий. Именно с муниципальным образованием "Талажское" связывается возможная реализация таких проектов как "Белкомур" и "глубоководный порт", а также реализация мероприятий министерства обороны РФ на Земле Франца-Иосифа.
Выбрать из этого разнообразия достоинств символ, который бы показывал особенность муниципального образования "Талажское" сложно.
Поэтому, состав муниципального образования "Талажское" из четырех сельских поселений аллегорически показан в гербе неоднократным использованием числа "четыре":
- делением поля герба на четыре части отражена неразрывная связь жителей с морем, показанная полем герба, составленным из серебра и лазури. Лазурь - символ морских просторов, а серебро символизирует то, что муниципальное образование "Талажское" является самым северным в мире и включает в себя арктические территории;
- четыре яруса маяка и четыре его окна: на территории муниципального образования "Талажское" расположено много маяков: Вепревский маяк, Зимнегорский маяк, маяки на острове Мудьюг "Белая башня" и другие. Обобщающим символом маяков взят старинный маяк на острове Мудьюг. Это уникальное сооружение с его деревянной башней было построено в 1875 году. (В 1996 году постановлением правительства Архангельской области маяк взят на государственный учет как памятник инженерной архитектуры и поморской культуры);
- четыре видимых грани алмаза: фонарь маяка изображен в виде алмаза (добыча которых ведется на территории муниципального образования "Талажское") - таким образом маяк освещает алмазом путь. Алмаз - самый благородный из драгоценных камней. Символика его многозначна: совершенство, чистота, твердость и неподкупность;
- четыре почки на каждой из веток тальника (вербы): ветви тальника делают герб "полугласным", то есть говорят о названии муниципального образования "Талажское", которое связано с центром поселения Талаги, названное, по одной из версий, в свою очередь по кустарниковому растению тальнику - небольшой иве, растущей по сырым местам. Вместе с тем, ветви вербы с почками символизируют жизненную силу, обновление, стойкость, преодоление неблагоприятных обстоятельств.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
Идея герба: Евгений Бельков (Архангельск), Константин Моченов (Химки), Илья Емелин (Петрозаводск), Анна Коблик, Андрей Рыженков, Ольга Куваева, Ирина Мараева (все муниципальное образование "Талажское").
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Константин Моченов (Химки).

Утвержден решением муниципального Совета муниципального образования "Талажское" от 21 февраля 2019 № 208.

Проекты герба муниципального образования "Талажское" 2016 г.

Постановлением Администрации МО "Талажское" от 21 марта 2016 года был объявлен конкурс на лучший проект герба для Талажского МО.

Такой проект герба был разработан на конкурс Ильей Емелиным и Алексеем Максимовым: "в лазоревом поле серебряный морской вепрь с золотыми клыками, глазами, копытами хвостом и плавниками и красным языком, держащий серебряный нефтяной фонарь, в котором сияет золотая восьмиконечная путеводная звезда. Щит увенчан золотой муниципальной короной соответствующего образца. Девиз «Семь домов» черными литерами по серебру". Позже девиз изменен авторами на "Наполнена многими островами". В деревнях Верхняя и Нижняя Золотица в 1898-99 годах этнограф Алексей Марков записал от Аграфены и Марфы Крюковых множество былин. В былинах, помимо прочего, упоминались и диковинные морские звери. В частности, в былине "Князь Борис Романович" сказительницы упоминали некого кабана на острове Буяне, который подобно морским зверям выходил из моря. В лапе у кабана фонарь. С одной стороны это намек на маяки (и в особенности на т.н. Вепревый маяк) и лоцманов, живущих в деревне Лапоминка, с другой - нефтяной фонарь символизирует нефтебазу, расположенную на территории Талаг. Звезда обозначала, что МО - самое северное в России и включает Землю Франца-Иосифа. Девиз был взят из брошюры 1930 года "Вырастающие гиганты": "Талаги - небольшая деревенька - семь домов...". До 1908 года в Талажской деревне действительно было всего 7 домов. Проект принят не был.

И. Емелин. "Былинный морской кабан" // Sub clypeo, №10, сентябрь 2017 г.

Источники: Администрация МО «Талажское»; Союз геральдистов России; Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг муниципального образования Талажское
› Сводный список: Талаги
› Другие материалы по разделу: Архангельская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб муниципального образования Талажское
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 20 апреля 2019 г. и последний раз редактировалась 26 декабря 2020 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!