Описание флага: Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из пяти полос: белого, зелёного, жёлтого, чёрного цвета и составной, разделённой по горизонтали елеобразно жёлтым и зелёным цветом; ширина полос составляет пропорцию: 40:21:2,5:2,5:24. Верхняя зелёная полоса завершена такого же цвета церковными куполами с шаром и шестиконечным крестом (средний купол шире и выше крайних). В середине зелёной полосы – сидящая на жёлтой полосе таковая же синица (фигуры из герба Воленского сельского поселения).
Обоснование символики:
Символика герба Воленского сельского поселения многозначна.
Три церковных купола аллегорически символизируют станцию Тресвятская. История станции Тресвятская и пристанционного поселка Воля, начинается в XIX в., связана со строительством железной дороги и во многом определила развитие и формирование современного сельского поселения. Узкий черный пояс аллегорически показывает железную дорогу, на которой расположено поселение.
Центральной фигурой герба поселения является синица, аллегорически показывающая как исторические корни возникновения и названия одного из сел (пос. Синицино), образовавших поселок Воля, так и красоту, и природные богатства окрестных мест. Синица также символизирует добро и счастье. В 1968 году решением Воронежского областного исполнительно комитета №772 от 20.09.1968 «Об объединении населенных пунктов» учитывая желания граждан на сходах об объединении фактически соединившихся населенных пунктов были объединены поселки Воля, Синицыно и Китаево.
Синица является птицей вольной, не поддается дрессировке, запертая в клетку, будет рьяно биться за свою свободу. Это аллегорически передает название сельского поселения - «Воленское». Синица также находится постоянно в движении и не может усидеть на месте, что символизирует устремленность планов развития поселения в будущее.
Ельчатая форма оконечности герба символизирует «Природный заказник» - простирающиеся с одной стороны от железной дороги смешанные леса. В границах Воленского сельского поселения на территории Гослесфонда находится Воронежский государственный природный заказник.
Цвета поля щита и фигур дополняют символику герба.
Зелёный цвет символизирует окрестные леса, весну, природу, молодость и надежду.
Чёрный цвет – символ мудрости, скромности, а также символ чернозёма (плодородия).
Серебро – символ чистоты, открытости, мудрости, примирения, совершенства.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Утвержден решением Совета народных депутатов Воленского сельского поселения №187 от 16 марта 2019 года. Источники: Вексиллография |