Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб муниципального образования Тургеневка

Дата принятия: 18.04.2018

ГГР РФ: № 12441

Геральдическое описание:
«В червлёном поле серебряный журавль с золотыми клювом и лапами и чёрными передней и верхней частью головы, горлом и отметинами на хвосте; в серебряной оконечности – червлёная гроздь ягод рябины, висящая на зелёном стебле с двумя растущими в разные стороны зелёными ветвями с листьями и положенная промеж двух особых червлёных знаков, каждый в виде сквозного ромба с выступающими на каждой из сторон четырьмя лучами (по лучу из углов и два посередине), внутри которого четыре ромба меньшего размера (один, два и один) и сопровожденного сверху и снизу тоже по ромбу меньшего размера».

Герб муниципального образования «Тургеневка», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального образования «Тургеневка».
Село Тургеневка было основано белорусскими переселенцами из Западного Полесья в 1909 году во время Столыпинской реформы. Белорусские традиции до сего дня сохраняются в селе. В Тургеневке работает историко-этнографический музей, организован белорусский народный хор «Варэнічкі», при сельской школе действует фольклорная детская студия «Рушнічок».
Рябина и журавль – одни из традиционных белорусских символов. Рябина также является одним из самых распространенных деревьев, произрастающих в Тургеневке, это одно из украшений села. Гроздь рябины символизирует природные богатства, а также является символом счастья и мира, а, по народным традициям, несет в себе значение оберегающего символа. Согласно старинным поверьям, при строительстве дома сажали рябину и ставили рядом с ней берестяной лоток с едой и вином. Если рябина приживалась, то будущее дома должно было быть счастливым.
Журавлей на Руси издревле называли «божьими птицами», так как символика журавля связана с солнцем. Это проявлялось в близком звучании слов, применявшихся в древнерусском языке для обозначения жара: жеравик — омоним, обозначавший и журавля, и раскаленные угли; жеравый, жарявый – горящий, жаркий, раскаленный; жаравь – журавль. Прилет журавлей, появление птенцов и отлет журавлей славяне связывали с тремя фазами солнечного цикла: весенним и осенним равноденствием и летним солнцестоянием. В геральдике журавль – символ осторожности, терпения, долголетия и мудрости. Знак из белорусских орнаментов символизирует солнце – это символ жизни, источник света, согревающий и дающий жизнь на Земле. Для простых людей солнце всегда был источником всех благ, небесным покровителем и защитником, в крестьянском хозяйстве от солнца, дарующего свет и тепло, напрямую зависели урожай и общее благосостояние.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
–Зелёный цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, лесов.
–Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Чёрный цвет (чернь) – символ благоразумия, мудрости и свободы.
Красный, белый и зелёный – также цвета белорусского флага.

Авторская группа:
идея - В. Синкевич (с. Тургеневка), Ю. Росич (г. Москва);
компьютерный дизайн - А. Карпова (г. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден решением Думы МО «Тургеневка» от 18 апреля 2019 №113.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг муниципального образования Тургеневка
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 10 декабря 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!