Геральдическое описание: «В лазоревом (голубом, синем) поле стоящая на зелёной оконечности вписанная золотая гора о трёх серебряных вершинах, средняя из которых выше прочих; под ней - серебряный стоящий марал».
Герб муниципального образования Верхнеусинский сельсовет Ермаковского района Красноярского края в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Муниципальное образование "Верхнеусинский сельсовет" - самое южное в Красноярском крае, располагается в долине реки Ус и некоторых других притоков Енисея. Его географическое расположение уникальное, как и окружающий его разнообразный природный ландшафт. Являясь самой крупной в Западном Саяне, Усинская межгорная долина имеет длину около 50 км, ширину 10-15 км и находится на абсолютных отметках 500-600 м. С севера и запада долина окружена сильно расчлененными отрогами Мирского хребта, Араданского хребта и хребта Ергаки, с юга и юго-востока -Куртушибинского хребта. На большей части муниципального образования находятся особо охраняемые природные территории Красноярского края, в том числе, государственный природный биосферный заповедник "Саяно-Шушенский". Здесь чистейший воздух, множество рек и ручьёв, тайга с разнообразной растительностью и животным миром. Изображение золотых гор и марала с разветвлёнными рогами, зелёный и лазоревый цвета указывают на уникальную природно-географическую особенность территории муниципального образования, на богатство его флоры и фауны.
Золото - это символ величия и богатства.
Зелёный цвет - символ природы и надежды.
Лазурь - символ искренности, чистоты и возрождения. Марал также символизирует благородство, достоинство и одно из занятий населения на протяжении более чем 200-летней истории поселения.
Авторская группа:
идея герба: Екимов Александр Васильевич (Верхнеусинское), Дюков Владимир Борисович (Красноярск);
обоснование символики: Екимов Александр Васильевич (Верхнеусинское);
консультация: Моченов Константин Федорович (Москва);
художник: Тюлюш Анатолий Александрович (Кызыл);
компьютерный дизайн: Буков Виктор Васильевич (Шушенское), Григорьев Евгений Игоревич (Верхнеусинское)
Утвержден решением Верхнеусинского сельского Совета депутатов от 24 января 2019 года № 70-218р. |