Геральдическое описание: «В четырежды рассечённом зелёном и червлёном поле, поверх золотых положенных накрест пушечного ствола и ружья со штыком, серебряное укрепление (шанцы) в виде ромба о четырех бастионах, видимое сверху и заполненное червленью, в котором серебряное колесо, из которого наподобие креста в разные стороны выходят четыре золотых пламени».
Герб муниципального образования сельское поселение «Село Ильинское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики:
Герб муниципального образования сельское поселение «Село Ильинское» языком аллегорий символизирует исторические и географические особенности муниципального образования.
Село Ильинское знаменито подвигом Подольских курсантов, которые в октябре 1941 года удерживали Ильинский оборонительный рубеж на подступах к Москве. Курсантам Подольских артиллерийского и пехотного военных училищ, переброшенных сюда в срочном порядке прямо с занятий, был дан приказ задержать на 5-7 дней 57–й моторизированный корпус Вермахта (около 200 танков и 20000 пехоты) до подхода основных подразделений Красной армии. Курсанты продержались две недели, большинство из них погибло. В боях на Ильинском боевом участке под Малоярославцем подольские курсанты под командованием начальника пехотного училища генерал майора В. А. Смирнова и его помощника по артиллерии полковника И. С. Стрельбицкого уничтожили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили или вывели из строя около 100 танков.
В память о подвиге Подольских курсантов 8 мая 1975 года в селе Ильинское был открыт мемориальный комплекс, включающий в себя Военно-исторический музей «Ильинские рубежи», Курган Славы с памятником подольским курсанта, у подножия которого горит Вечный огонь, и два дота, сохранившихся с 1941 года. В 2014 году село получило звание «Рубеж воинской доблести». В 2015 году была установлена стела и разбит небольшой парк.
Ильинский рубеж и подвиг Подольских курсантов в гербе символизируют укрепление и положенные накрест ружье и пушечный ствол. Композицию дополняет пламенеющее колесо, являющееся аллегорией, обыгрывающей название поселения. Первоначально до 1898 года село называлось Рыбино. Река Лужа была в то время судоходной. В ней было много рыбы, и велась активная торговля. В 1895 году помещик Курносов начал строительство храма, в честь Ильи Пророка и в 1898 году село получило название Ильинское.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
– Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, лесов.
Авторская группа:
Идея и обоснование символики - А. Марченко (г. Москва), С. Хромылев (с. Ильинское), Ю. Росич (г. Москва)
Художник - А. Марченко (г. Москва).
Утвержден 27 марта 2019 года Решением сельской думы муниципального образования сельское поселение «Село Ильинское» № 6.
Герб прошел геральдическую экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ и был внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12295:
› Письмо Геральдического совета при Президенте РФ о регистрации герба и флага МО Село Ильинское (№А72-2-198 от 17.05.2019г.)
Проект герба села Ильинское (около 2006 г.)
По информации сайта Геральдику, в книге И.Е. Горолевича "Геральдика земли Калужской: прошлое, настоящее, будущее" был приведен авторский проект герба села Ильинского: "Червленое поле щита разделено извилистым серебряным поясом: в верхней части - золотой крест, в нижней - два серебряных щита с черными крестами". Символика проекта герба означало то, что близ этого места на реке Лужа в октябре 1941 года происходили упорные бои на Ильинском рубеже. Защитники рубежа - отряд курсантов Подольского военного училища ценою собственных жизней задержал продвижение к Москве немецких захватчиков. Проект герба не рассматривался органами местного самоуправления села Ильинское и не утверждался. Художник - В. Загоруйко.
|