Описание флага: «Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Васильевского сельского поселения, выполненные красным, синим, белым и желтым цветом».
Обоснование символики:
Флаг Васильевского сельского поселения создан на основе герба Васильевского сельского поселения и повторяет его символику.
Первые сведения о селе Васильевское – административном центре Васильевского сельского поселения – относятся к 1554 году, когда оно находилось в дворцовом ведении, о чем свидетельствует «Уставная Грамота дворцовых Афанасьевского и Васильевского сел с деревнями и крестьянами». В прошлом село носило название Матнинский (или Матьнинский) стан, поскольку располагается на правом берегу речки Матня, при пересечении дорог из Шуи на Дунилово, Кинешму и Гороховец. Благодаря выгодному географическому положению, это поселение всегда имело важное торговое значение.
До начала XVII века в селе Васильевском была вотчина с усадьбой и излюбленное место соколиной охоты Василия Шуйского. По одной из версий, именно во время правления этого царя, по его имени, село стало именоваться Васильевским. Таким образом, сокол, взлетающий с руки охотника, в горностаевом рукаве, символизирует историческое прошлое Васильевского сельского поселения (горностаевый мех – символ власти и знатного происхождения).
Сокол – символ верности, великодушия, победы и красоты, связи времен, преемственности многих поколений местных жителей.
Лазурная часть поля – аллегория лент, отличающих царских ловчих, которые носили голубые перевязи через плечо.
Скошенное деление дополняет динамику сюжета герба, показывая стремительное движение вперед, к достижению цели.
Цвета флага, а также сокол, подобный соколу из герба Суздаля (но без короны) – символизируют, что территория современного сельского поселения в прошлом была частью Суздальской земли. В тоже время, цвета флага Васильевского сельского поселения схожи с цветами герба Ивановской области и символизирует тесную связь, историческую, экономическую и культурную общность Васильевского сельского поселения с окрестными землями, преемственность и связь поколений.
Примененные во флаге цвета символизируют:
красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
синий цвет (лазурь) – символ чести, красоты, благородства, духовности и чистого неба;
белый цвет (серебро) – символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты;
желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, солнечной энергии, богатства, силы, устойчивости и процветания.
Авторская группа:
идея флага: Владимир Гуров (Иваново), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).
Утвержден решением Совета Васильевского сельского поселения Шуйского муниципального района Ивановской области от 12 февраля 2019 года № 1 к протоколу № 1. Источники: Администрация Васильевского сельского поселения; Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |