Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Сегежского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12756.

ГГР РФ: № 12756

Геральдическое описание:
«В рассечённом зелёном и червлёном поле серебряная сосна с двумя нитевидными окаймляющими дважды вогнутую лазоревую оконечность корнями, вписанными по краям и закрученными в бездну к центру щита; сосна сопровождаема в верхних углах по одному косому вырубному кресту, просечённому ромбом, а в оконечности – золотым солнцем (без лица), диск которого кольцеобразно просечён в цвет оконечности».

Герб Сегежского муниципального района, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая о пяти видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, географические и экономические особенности Сегежского района, административным центром которого является город Сегежа. В основу герба Сегежского района положен герб города Сегежа.
Серебряная сосна символизирует природу и сырье для местного производства. Ее серебряные корни – символ продукции – листов бумаги Сегежского целлюлозно-бумажного комбината, а также алюминиевых листов – продукции Надвоицкого алюминиевого завода. Сосна также символизирует лесные богатства района, являющиеся сырьевой базой для Сегежского лесопильно-деревообрабатывающего комбината. Основные породы деревьев в окружающих лесах – хвойные – ели и сосны.
Дважды вогнутая оконечность напоминает волны озера Выгозеро, на берегу которого расположены города Сегежа и поселок Надвоицы, а также иных многочисленных озер и рек а также Беломорско-Балтийского канала, шлюзы которого №10 и №11 находятся на территории района.
Золотой равноконечный вырубной крест, просеченный ромбом, – солярный знак, характерный для традиционного финно-угорского искусства. Вырубной крест – символ путеводной звезды, выражение надежд на счастье и процветание в будущем. Философское олицетворение этих высоких устремлений в «Калевале» – Сампо – «счастья вечного начало».
Лучистое солнце в гербе является символом гидроэнергетики и гидроэнергетического потенциала рек для энергоемкой промышленности района. На территории района расположена Ондская гидроэлектростанция, входящая в каскад Выгских ГЭС.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
Зелень – символ радости, жизни, возрождения природы каждую весну.
Червлень (красный) – символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, праздника, солнца.
Лазурь (синий) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (озера и реки) и чистого неба.
Золото – символ величия, постоянства, прочности, богатства, солнечного света.
Серебро символизирует чистоту помыслов, искренность, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда. Символ севера и красоты северной природы.

Геральдическая доработка герба района - Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден решением Совета Сегежского муниципального района от 30 октября 2019 г. № 81.

Герб Сегежского района 2000 г.

Герб, изображенный на сайте администрации Сегежского района (по состоянию на 2019 г.), представляет собой герб города Сегежа, утвержденный Решением сессии Сегежского городского совета 09 февраля 2000 г.: трехцветный геральдический щит с элементами герба и флага Карелии, в центре которого изображена стилизованная елочка, переходящая в рулон бумаги. Создатели знака передали преемственность республики и города, а так же отметили главное богатство Сегежи - лес, и главную продукцию города - бумагу.

Разработкой герба занималась рабочая группа отдела архитектуры местной администрации. Герб был утвержден после объявленного в 1999 году конкурса, на который свои проекты предоставили И.А. Бабаев, В.И. Рудаков, Г.Д. Виноградов.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Сегежского района
› Сводный список: Сегежский район
› Другие материалы по разделу: Карелия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Сегежского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 24 января 2020 г. и последний раз редактировалась 24 января 2020 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!