Описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное на три полосы – красную в 1\2 ширины, белую в 1\8 ширины, зеленую 3\8 ширины. На красной полосе над белой по центру желтый с двумя башнями бревенчатый форпост с открытым проездом в стене меж ними шириной 5\12 длины полотнища, над которым три белых лебедя с крыльями вверх повёрнутых к древку, каждый шириной в 1\6 длины полотнища, расположен посредине верхней четверти и посредине одной из трети по длине. На зеленой полосе посредине желтые бык и идущий за ним пахарь, повёрнутые к древку общей шириной 4/6 длины полотнища.
Флаг Большереченского муниципального района разработан на основе символики герба Большереченского муниципального района.
Авторская группа: идея флага – Кочкин В.В., геральдическая доработка – Груздов Е.В., Журавлёв Е.Н., художник – Журавлёв Е. Н. (члены Сибирской геральдической коллегии).
Утвержден Решением Совета Большереченского муниципального района Омской области от 29 апреля 2020 года № 375.
Флаг Большереченского района 2012 г.
Описание: Прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхняя полоса голубого цвета, средняя полоса красного цвета, нижняя полоса зеленого цвета. На границах голубой и красной полосы, красной и зеленой полосы размещены волнистые линии. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
Обоснование символики:
Голубой цвет – символ чистоты, духовности.
Красный цвет – символ мужества,красоты.
Третий сектор зеленого цвета – символ плодородия.
Волнистые линии, изображенные на флаге, символизируют реку Иртыш и реку Большую, на слиянии которых был построен форпост Большерецкий.
Утвержден Решением Совета Большереченского МР "О флаге муниципального образования Большереченского муниципального района" № 181 от 25 июля 2012 года.
Источники: Администрация Большереченского района; Вексиллография |