Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Озёрновского сельского поселения

Дата принятия: 12.04.2019

ГГР РФ: № 12439

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле с зелёной бурноволнистой каймой, завершённой серебром, – серебряная цапля с золотыми лапами, клювом и глазами, стоящая на трёх чёрных брусках, сложенных в стропило (каждый брусок положен в пояс) и окаймленных серебром».

Герб Озерновского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий отражает исторические, экономические и географические особенности Озерновского сельского поселения.
Село Озерный, являющееся административным центром муниципального образования, возникло как посёлок торфодобытчиков при торфопредприятии «Озёрное». Разработка торфа здесь началась в 1939 году, торфопредприятие снабжало топливом ивановскую фабрику «Красная Талка». Три бруска в виде картографического символа торфа символизируют в гербе торфодобычу.
Волнистая кайма и лазоревый цвет поля символизируют название поселения и расположенные на его территории озера, пруды и реки.
Цапля – типичный представитель орнитофауны, характерной для болот. Цапля – символ восходящего солнца и предвестница весны, символизирует возрождение, обновление жизни, и вместе с тем – бдительность и спокойствие. Кроме того, цапля олицетворяет такт и деликатность.
Зелёный цвет каймы символизирует леса и поля, а также аграрную специализацию муниципального образования.
Примененные в проекте герба цвета в геральдике символизируют:
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
– Голубой цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
– Жёлтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
– Зелёный цвет (зелень) – символ природы, весны, здоровья, жизненного роста.

Авторская группа:
идея - Ю. Росич (г. Москва);
компьютерный дизайн - А. Карпова (г. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден Решением Совета Озерновского сельского поселения от 12 апреля 2019 года № 180 по итогам объявленного Постановлением Администрации Озерновского сельского поселения № 22 от 07.03.2019 г. конкурса на разработку герба и флага Озерновского сельского поселения.

Проекты герба Озерновского сельского поселения 2019 г.

Отдельные проекты, представленные на конкурс в 2019 г. (автор - А.Г. Сидоров):

Геральдическое описание: «В лазоревом поле два серебряных горящих факела накрест, поверх которых серебряная выходящая снизу церковная главка с золотым куполом, увенчанным греческим крестом того же металла, которая обременена черным бруском с исходящим вверх червленым пламенем, обремененным золотым колесом».

Геральдическое описание: «В лазоревом поле золотое широкое острие, завершенное церковным куполом того же металла под греческим крестом и обремененное черным бруском с исходящим вверх червленым пламенем, обремененным золотым колесом; все сопровождено по сторонам двумя горящими серебряными факелами в столб поверх деления».

Обоснование символики:
Село Озерный - центр Озерновского сельского поселения. Оно возникло как поселок торфодобытчиков, снабжавших топливом ивановскую текстильную фабрику “Красная Талка”. Это символически отражено в гербе в виде черного горящего бруска. Достопримечательность сельского поселения - церковь Илии Пророка в селе Бибирево, построенная в 1828 году. Она представлена в гербе в виде церковной главки и колеса в пламени - символа святого, который нередко изображается на иконах едущим по небу на горящей колеснице. Также на территории сельского поселения действует учебный центр Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, что символически показано в виде серебряных факелов, изображенных на эмблеме учебного заведения. Лазурь (голубой цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности и преданности. Золото (желтый цвет) – символ богатства, славы, радости, энергии. Серебро (белый цвет) – символ духовной чистоты, невинности, праведности. Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Чернь (черный цвет) – символ мудрости, надежности.

Информация о проектах герба предоставлена их автором.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Озёрновского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Ивановская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 08 июня 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!