Геральдическое описание: «В лазоревом поле с серебряной вырезанной главой, образующей остроконечную вершину тройной горы, – червленый тонко окаймленный золотом бутон тюльпана, в котором вписанная золотая тонко окаймленная серебром четырехглавая гора (у которой вторая вершина справа выше остальных), обремененная идущим на всех лапах золотым медведем; в главе - две сообращенные вырастающие из-за краев щита зеленые кедровые ветви с двумя золотыми шишками на каждой ветви».
Герб Черемшанского муниципального образования, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – гербовый щит с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики:
Выбранные для герба Черемшанского муниципального образования фигуры и цвета отражают его природные и промышленные особенности.
Черемшанское муниципальное образование является составной и неотъемлемой частью Заларинского района Иркутской области. В состав муниципального образования входят четыре населённых пункта: село Черемшанка, деревень Новометелкина и Харагун и участка Хор-Бутырина.
Поселения располагаются в предгорье Восточного Саяна в окружении таежных преимущественно хвойных лесов. Эти природные и географические особенности в гербе символизируют горные вершины и кедровые ветви с шишками, последние также являются символом природных богатств территории как орехово-промысловой зоны и роли лесозаготовительной промышленности в истории поселения. Сибирский кедр издревле почитался местными жителями как символ могущества и изобилия.
Административный центр муниципального образования село Черемшанка была основана татарами-переселенцами во время Столыпинской аграрной реформы в 1911 году. Черемшанка является одним из самых старых и больших татарских сел в Иркутской области, что в гербе символизирует цветок тюльпана – традиционный символ духовности в мусульманской традиции, это символ солнца и жизни, богатства, уважения и справедливости. Также тюльпан олицетворяет показывает, что главным богатством и достоянием муниципального образования являются его жители – добрые и приветливые представители разных национальностей. Четыре горные вершины внутри тюльпана символизируют четыре поселения.
Медведь – хозяин тайги, самый крупный и величественный зверь, обитающий в здешних лесах. Идущий медведь – аллегория на поступательное развитие муниципального образования на основе природных богатств. В геральдике медведь обозначает мощь, неистовую силу, но одновременно и предусмотрительность, осторожность.
Разнообразие цветов в гербе также символизируют все народности, представители которых проживают на территории муниципального образования (татары, русские, украинцы, белорусы, мордвины, чуваши и другие).
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
Синий (лазурь) – цвет неба и воды, символ красоты, величия и ясности.
Белый (серебро) – цвет символ благородства.
Желтый (золота) – символ высшей ценности и величия, великодушия, богатства.
Зеленый цвет символизирует богатство флоры и фауны таежного края.
Красный – цвет мужества, силы, красоты, труда, праздника.
Авторская группа:
Идея герба и обоснование символики: Мерьязанова Нина Михайловна (учитель с. Черемшанка);
Художник и компьютерный дизайн: Полийчук Евгений (п. Залари), Карпова Анна (г. Барнаул).
Геральдическая доработка: Росич Юрий (г. Москва).
Утвержден Решением Думы Черемшанского муниципального образования от 8 апреля 2019 года № 24(312)1. [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |