Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Остаповского сельского поселения

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12422.

ГГР РФ: № 12422

Описание герба
В лазоревом поле под широкой червленой главой, окаймленной серебром, с поставленными на кайме тремя повышенными крестами того же металла, вверху и по сторонам трилистными – выходящий и расширяющийся книзу между зелёными берегами золотой бревенчатый шлюз с открытыми воротами и соединенной с ними оградой, стоящей на верхних границах берегов поперечно шлюзу; шлюз заполнен лазоревой водой, в открытых воротах переходящей в поле.

Обоснование символики

Территория Остаповского сельского поселения богата историческим наследием, уходящим корнями вглубь веков. Поселение славится своими старинными церквями и монастырями. В селе Сергеево расположен архитектурный ансамбль Воскресенско-Феодоровского монастыря. Он является объектом культурного наследия региональной категории. Монастырь, для создания которого боярыня Александра Шубина передала свое наследственное имение, был учрежден в 1887 году, с благословения святого Иоанна Крондштатского. В 1915 году в монастыре проживало около 300 насельников. В 1924 – 1928 годах здесь жил на покое митрополит Серафим (Чичагов), в 1997 году причисленный Русской православной церковью к лику святых как новомученник. Закрытый в 1929 году, Воскресенско-Феодоровский монастырь был восстановлен в 1990-е годы. В селе Красноармейское, в окружении вековых лип и вязов, возвышается храмовый комплекс церкви Михаила Архангела и Троицы, построенный в 1797 – 1800 годах. Архангельская церковь, являющаяся памятником зодчества, существовала уже в XVI столетии и упоминается в писцовых книгах 1629 года. В Остаповском сельском поселении не только восстанавливаются старинные, но и возводятся новые церкви: так в административном центре – деревне Остапово – в сентябре 2018 года открыт и освящен деревянный храм в честь святого пророка Иоанна Предтечи.

Три серебряных, как бы соединенных единым основанием, креста символизирует многочисленные церкви, монастыри и храмовые ансамбли Остаповского сельского поселения. Крест – символ веры, духовности, очищения, поддержки и силы.

По территории Остаповского сельского поселения с севера на юго-восток течет река Теза, славившаяся некогда судоходством и рыбным промыслом. Ещё в средние века шуйские купцы использовали Тезу для доставки товаров, но в XVII веке на реке стали строиться плотины с водяными мельницами и судоходство прекратилось. Противостояние купцов и мельников продолжалось долго. Купцы и промышленники слали челобитные в разные инстанции с просьбой восстановить судоходство. В связи со строительством текстильных предприятий вопрос о доступном транспорте для доставки сырья и отправки готовой продукции встал ещё острее. И вот, наконец, в 1830 году вышел царский указ о возобновлении судоходства на Тезе. Из казны были выделены деньги на строительство пяти низконапорных плотин со шлюзами. На трёх из них было решено сохранить мельницы, тем самым учитывались интересы мельников. Движение судов было открыто 10 июля 1837 года. Первый шлюз был построен возле села Сергеево, последний – в 2 км от места впадения Тезы в Клязьму. Управление шлюзом было полностью ручное. Судоходство по Тезе осуществлялось 7 месяцев в году – с мая по ноябрь. Первоначально баржи тянули бурлаки, позже стали использовать тягловых животных. В 1907 году появился первый пароход. Пик судоходство достигло в первой половине 1980-х годов. В это время на Тезе работали 83 баржи, 4 буксира, 5 пассажирских теплоходов и 1 путейский. Активное судоходство продолжалось до 1986 года.

Тезинская шлюзовая система символически показана фигурами реки и деревянных бревенчатых шлюзов, открытые затворы которых – символ гостеприимства, доброжелательности, начала пути и развития.

Примененные в гербе цвета символизируют:
червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
лазурь (синий цвет) – символ чести, красоты, благородства, духовности и чистого неба; зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты;
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, солнечной энергии, богатства, силы, устойчивости и процветания.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Владимир Гуров (Иваново);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден Решением Совета Остаповского сельского поселения Шуйского муниципального района Ивановской области

Источники: Официальный сайт Остаповского сельского поселения Шуйского муниципального района Ивановской области

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Остаповского сельского поселения
› Сводный список: Остапово
› Другие материалы по разделу: Ивановская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Остаповского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 08 сентября 2019 г. и последний раз редактировалась 08 сентября 2019 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!