Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Лубянского сельского поселения

Дата принятия: 21.08.2019

ГГР РФ: № 12532

Описание:
«В лазоревом поле между чёрной, тонко окаймлённой золотом, вырезанной главой, образующей вершину тройной горы, и включённой зеленой оконечностью - обращённый вправо и простёрший крылья влево лазоревый орел с золотыми клювом и лапами, стоящий на золотом положенном в пояс поверх края оконечности снопе и держащий в правой лапе липовую ветвь о трёх листьях того же металла»

Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Лубянского сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Лубянского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Белгородской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Дополнительные элементы герба Лубянского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно.
Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии с Законом Белгородской области от 6 мая 2004 года №122 «О гербе и флаге Белгородской области».
Корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики:
В гербе Лубянского сельского поселения геральдическим языком символов и аллегорий отражены его история и основной профиль деятельности населения.
С начала XVII века Белгородский край являлся основным южным форпостом Руси в борьбе с крымскими татарами, для защиты от которых была построена мощная оборонительная линия - «Белгородская черта». Военные сооружения находились и на территории Лубянского сельского поселения, что нашло отражение в названии одного из его сел, где была сторожевая башня, - Становое (от слова стан).
Символика фигуры орла в гербе Лубянского сельского поселения многозначна:
- орёл символизирует славное прошлое, храбрость, веру в победу и силу;
- фигура орла в гербе Лубянского сельского поселения перекликается с фигурой орла с исторической воронежской эмблемы полкового знамени 1712 года, восходящей к эпохе Петра Первого - символ историко-культурной общности с Воронежской землей.
Название Лубянского сельского поселения восходит к центральной усадьбе села Лубяное-Первое. Село Лубяное-Первое -административный центр современного сельского поселения - основано около 1665 года, а до 2007 года носило название Лубяное. На территории села некогда произрастал липовый лес, дававший материал (луб) для лаптей, корзин, туесов и кровли домов. Липа - косвенный символ наименования сельского поселения.
Липа - одно из любимых в России деревьев. Ею часто символизируют грацию, красоту, счастье, здоровье и благоухание. Липа ценится как даритель меда из липового цвета, собираемого пчелами. Цветы липы и ее листья используются и в медицинских целях. Ветвь липы в лапе орла - символ преемственности и связи поколений.
В состав Лубянского сельского поселения входят три населенных пункта (села Лубяное-Первое, Становое и хутор Медвежье), что аллегорически показано тремя листьями на ветви липы.
Сноп - древнейший символ земледелия, плодородия и изобилия, единства трудов человека и природных богатств.
Черная вырезанная глава символизирует принадлежность Лубянского сельского поселения к Чернянскому району, где подобная глава изображена в гербе района и других сельских поселений, тем самым создавая геральдическое единство.
Примененные в гербе цвета дополняют его символику:
лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Авторская группа:
идея герба: Валентина Гончарова (с. Лубяное-Первое), Константин Моченов (г. Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (г. Белгород) ;
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (г. Москва) ;
обоснование символики: Ольга Френкель (г. Москва).

Утвержден решением Земского собрания Лубянского сельского поселения от 21 августа 2019 г. №35.

Источники: Портал НПА Минюста РФ

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Лубянского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Белгородская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 29 ноября 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!