Автор/авторы: М. Шелковенко Геральдическое описание: В лазоревом и зеленом поле, пониженно пересеченном вписанным луком без тетивы, в лазури - летящий косвенно влево с распростертыми крыльями луговой лунь, а в зелени - семилопастное височное кольцо; все фигуры серебряные. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики: Герб представляет собой лазоревый (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности) и зеленый (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости) геральдический щит, воспроизводящий основные цвета гербового щита Рыбновского района в знак принадлежности к нему поселения, понижено пересеченный (разделенный по горизонтали) вписанным (касающимся краев щита) луком без тетивы, означающим реку Оку, имеющую здесь большую излучину. Выше лука в лазури изображен летящий косвенно влево (по диагонали вправо от зрителя) луговой лунь в знак изобилия здесь этих птиц, а ниже лука – семилопастное височное кольцо, найденное здесь на раскопках древних славянских городищ племени вятичей. Все фигуры – серебряные (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность).
В знак региональной принадлежности сельских поселений к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в верхнем углу щита помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с червленым самоцветным камнем, означающей принадлежность сельского поселения к Рыбновскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.
Автор герба – М.К. Шелковенко.
Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования - Вакинское сельское поселение №234 от 28 марта 2019 года. Источники: Геральдикум; И. Афонасенко |