Геральдическое описание: «В серебряном поле между черной вырезанной главой, образующей вершину тройной горы, и лазоревой оконечностью, обремененной двумя сообращенными карпами в цвет поля, вверху - лазоревая церковная главка, увенчанная золотым крестом на таком же шаре, внизу - зеленый капустный кочан».
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Прилепенского сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Прилепенского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Белгородской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Дополнительные элементы герба Прилепенского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно.
Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии с Законом Белгородской области от 6 мая 2004 года №122 «О гербе и флаге Белгородской области».
Корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Обоснование символики:
В состав Прилепенского сельского поселения входят четыре населенных пункта: сёла Прилепы, Ковылено, Верхнее Кузькино (Кузькин Верх) и хутор Водяное. История многих из них уходит корнями в глубь веков: деревня (ныне село) Ковылино основана до 1615 года, деревня (ныне село) Прилепы - между 1615 и 1627 годами, а основание деревни (ныне села) Кузькин Верх относится к 1647 году.
Православная традиция на территории Прилепенского сельского поселения ведется с давних времен. В 1867 году на средства прихожан была построена Казанская церковь, при которой работала церковно-приходская школа. Однако во время коллективизации храм закрыли. С 2016 года в селе Прилепы действует Казачий Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в котором находятся более 20 частиц мощей святых. Кроме того, в храме хранится частица Мамврийского дуба - дерева, под которым, согласно Библии, Авраам принимал Бога.
Лазоревая церковная главка символизирует церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Традиционно в православии лазурь (синий цвет) символизирует Деву Марию.
На территории Прилепенского сельского поселения развито овощеводство и растениеводство, проводится праздник капусты. Капуста в гербе сельского поселения перекликается с фигурой на эмблеме бренда Прилепенского сельского поселения «Кузькинская толока».
Капуста - не только символ сельского хозяйства, но и объединения отдельных частей в единое целое, сохранения чистоты и невинности, верности традициям.
В водоёмах, расположенных на территории Прилепенского сельского поселения водятся караси, карпы и многие другие виды рыб, что в гербе символизируют два сообращенных карпа.
Черная вырезанная глава символизирует принадлежность Прилепенского сельского поселения к Чернянскому району, где подобная глава изображена в гербе района и других сельских поселений, тем самым создавая геральдическое единство. Черная глава символизирует также вечную память благодарных потомков героям Великой Отечественной войны, нашедшую отражение в памятнике «Скорбящей матери с воином», установленном в селе Верхнее Кузькино в 1980 году, работы скульптура Александра Григорьевича Саушкина.
Примененные в гербе цвета символизируют:
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя, а также символ скорби и памяти.
Авторская группа:
идея герба: Сергей Казбанов, Дмитрий Черкесов (оба - с. Верхнее Кузькино), Константин Моченов (г. Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (г. Белгород) ;
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (г. Москва) ;
обоснование символики: Ольга Френкель (г. Москва).
Утвержден решением земского собрания Прилепенского сельского поселения
от 27 сентября 2019 г. №12/25. Источники: Портал НПА Минюста РФ |