Автор/авторы: М. Шелковенко Описание флага: Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка вертикальную жёлтую полосу шириной 1/4 длины флага, в верхней части которой помещено изображение старинной зеленой княжеской шапки с черной опушкой, над которой – желтое украшение («городок») с красным самоцветом. На основной части полотнища воспроизведена композиция герба муниципального образования – узкий желтый крест с шириной плеча равной 1/10 ширины полотнища, на нижнем конце которого, наложенном на пламевидно вырезанную желтую полосу вдоль нижнего края флага, шириной в 1/5ширины флага, один зубец полосы переменяет цвет на красный; в образованных крестом частях изображены: в верхней у древка и нижней у свободного края частях - желтый колокол, а в нижней у древкового и верхней у свободного края частях - желтый орел с белым хвостом.
Обоснование символики:
Червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии.
Золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство.
Узкая оконечность, вырезанная в виде языков пламени, что намекает на наименование поселения (выжига - место в лесу, где для ведения сельского хозяйства применялась вырубка и выжигание остатков леса с не выкорчеванными пнями). В первой и четвертой частях, образуемых крестом, изображен золотой колокол в память о событии 1819 года, когда колокола в местном храме сами стали издавать тихий звон. Во второй и третьей частях изображен золотой орел с серебряным хвостом в знак того, что здесь обитает много орланов-белохвостов.
Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования – Выжелесское селькое поселение №35/18 от 10 октября 2019 года.
Источники: Вексиллография |