Геральдическое описание: «В рассечённом зелёном и лазоревом поле над пониженным тройным волнистым серебряным поясом – справа серебряный лыжник (с чёрными волосами), держащий натянутый лук со стрелой, а слева серебряная вогнутая рыба (семга), положенная в столб».
Обоснование символики:
герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, географические и экономические особенности Беломорского района, который расположен в северо-восточной части Республики Карелия вдоль побережья Онежской губы Белого моря. Здесь к морю выходит Беломорско-Балтийский канал, при строительстве которого из старинных поселений в 1938 году был образован город Беломорск – административный центр района. Город лежит в устье реки Нижний Выг, который, разветвляясь на многочисленные рукава своей дельты, впадает в море. Сюда же подходят и автомобильная и железная дороги, связывающие Петербург и Мурманск. Расположение Беломорска в сосредоточие транспортных магистралей (водного канала, автомобильной и железной дорог), а также главные водные артерии района (Белое море, Беломорско-Балтийский канал и река Нижний Выг) в гербе символизирует тройной волнистый пояс.
Возле Беломорска обнаружены многочисленные первобытные археологические памятники. Древние рыбаки и охотники создали на островах реки Выг наскальные изображения – петроглифы. Беломорские петроглифы включают свыше 2000 отдельных фигур и сцен охоты. Это один из уникальных памятников первобытного искусства Северной Европы и самое крупное скопление рисунков древних людей в европейской части России. Здесь же находятся и наиболее древние в Европе изображения человека-охотника на лыжах. Лыжник-лучник в гербе символизирует туристический потенциал территории, в том числе уникальную достопримечательность в виде беломорских петроглифов, а также богатую историю района.
С первого тысячелетия нашей эры на территории современного Беломорского района обитали финно-угорские народы: карелы и саамы, а в XIII–XV веках на побережье моря основали свои поселения поморы. Сочетание в гербе белого и синего цветов отражает как название района, так и огромную роль, которую исторически играли море и реки в жизни жителей. Рыба в гербе – символ природных богатств территории и огромной роли рыболовства и рыбопереработки как в прошлом, так и в настоящее время. Люди издревле вылавливали в устьях рек семгу, а основу рыбного промысла на Белом море составляла добыча сельди. Кроме того, в современной экономике района значительную роль играют форелеводческие хозяйства.
Еще одно природное богатство района – леса, которые покрывают около 40% территории и которые в гербе символизирует зеленый цвет. Основными породами деревьев являются ель и сосна. Жители издревле пользовались дарами леса, занимаясь охотой и добычей пушнины, а с XIX века в экономике территории важную роль играют лесозаготовка и деревообработка.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
– синий цвет (лазурь) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (море, озера и реки) и чистого неба.
– зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, а также символ лесов и природных богатств.
– черный цвет (чернь) – символ благоразумия, мудрости и свободы.
Авторская группа:
Идея - Ю. Росич (г. Москва);
Компьютерный дизайн - А. Карпова (г. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден Решением Совета МО «Беломорский муниципальный район»
№ 63 от 18 сентября 2019 года «Об утверждении Положения о гербе и флаге муниципального образования «Беломорский муниципальный район».
Проект герба Беломорского района 2019 г.
Наряду с утвержденным вариантом герба на общественное обсуждение в сентябре 2019 года выносился и другой проект герба района:
Геральдическое описание проекта герба: «В рассечённом серебряном и лазоревом поле над пониженным тройным волнистым поясом переменных с полем цветов – справа зелёная ель (без корней), а слева серебряная вогнутая рыба (семга), положенная в столб».
Природное богатство района – леса, которые покрывают около 40% территории и которые в проекте герба символизирует ель – она наравне с сосной является основной породой деревьев. Жители издревле пользовались дарами леса, занимаясь охотой и добычей пушнины, а с XIX века в экономике территории важную роль играют лесозаготовка и деревообработка.
Данный вариант проекта герба получил наибольшее число голосов при онлайн-голосовании во Вконтакте, но по итогам учета всех мнений в ходе общественных слушаний предпочтение было отдано другому проекту (с лучником вместо ели). |