Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб посёлка Чернянка

Дата принятия: 30.09.2019

ГГР РФ: № 12544

Геральдическое описание:
«В золотом поле под черной вырезанной главой, образующей вершину тройной горы - на зеленой земле с серебряным яром три зеленых сосны с черными стволами, понижающихся к краям».

Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб городского поселения "Поселок Чернянка" может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- с вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба городского поселения "Поселок Чернянка" с воспроизведенными в нем фигурами из герба Белгородской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Дополнительные элементы герба городского поселения "Поселок Чернянка" могут воспроизводиться одновременно.

Обоснование символики:
Административным центром современного городского поселения Чернянка является посёлок городского типа Чернянка.
Впервые в писцовой книге Ново-Оскольского уезда деревня Чернянская (Чернянка) упоминается в 1656 году. Основали Чернянку 25 семей стрельцов Белгородской черты, построивших здесь "соломенные избы с земляными полами" и в свободное от сторожевой службы время занимавшихся землепашеством и скотоводством. Рассвет слободы Чернянской пришёлся на начало XX века. Близость железной дороги, наличие водных ресурсов и сельскохозяйственного сырья привлекли к Чернянке интерес купцов разных гильдий. На свои деньги они построили кирпичные, сахарные и маслобойные заводы, вальцовую мельницу, мыловарню, склады приёма и хранения товарного хлеба. Промышленное значение многих из этих предприятий сохраняется и по сей день.
На территории городского поселения Чернянка вдоль берега реки Оскол протянулся необычный Меловый бор - лесной массив древних реликтовых сосен на меловой горе. Этот вид сосен, сохранившийся с ледникового периода, носит научное название "рогачка меловая" и занесен в Красную книгу. Многие деревья достигают в высоту до тридцати метров. По настоящее время для ученых остается загадкой, как сосна, властительница песков, смогла поменять экологическую привязанность и стала произрастать на мелу. Красивый и живописный Меловый бор является памятником природы и охраняется государством.
Полагают, что название свое деревня получила от густо окружавших ее дубовых, лиственных - "черных" - лесов. В гербе городского поселения Чернянка языком символов и аллегорий отражены его название, история и основная достопримечательность - Меловый бор из реликтовых сосен.
Черные стволы деревьев - гласный символ названия городского поселения Чернянка, происходящего от словосочетания "черный" лес.
Сосна - символ долголетия, стойкости, силы воли, непоколебимости, преодоления неблагоприятных обстоятельств.
дерева - символ объединения и равновесия.
Золотое поле - символ богатства, торговли и предприимчивости местных купцов - устроителей многочисленных заводов на территории городского поселения Чернянка.
вырезанная глава символизирует принадлежность городского поселения Чернянка к Чернянскому району, где подобная глава изображена в гербе района и всех сельских поселений, тем самым создавая геральдическое единство.
Примененные в гербе цвета символизируют:
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
(белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя.

Авторская группа:
идея герба: Вячеслав Пугачев (п.Чернянка), Константин Моченов (г. Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (г. Белгород);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (г. Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (г. Москва).

Утвержден решением поселкового собрания городского поселения "Поселок Чернянка" от 30 сентября 2019 года № 36.

Источник: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг посёлка Чернянка
› Другие материалы по разделу: Белгородская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 09 декабря 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!