Автор/авторы: В. Шипунов В зубчато пересечённом в два опрокинутых, дважды зазубренных, зубца червлёном и лазоревом поле по линии сечения сообразно ей – узкий золотой пояс, сопровождаемый тремя золотыми шлемами-шишаками прямо: двумя в червлени, одним в лазури.
Обоснование символики:
Цветовая гамма и воинские шлемы перекликаются с гербом Красночетайского района, где изображен воин-батыр с мечом, что подчеркивает общность территории и единство муниципальных образований.
Шлем – символ защитника, покровителя, заступника. В гербе поселения он аллегорически отражает известных земляков, которые проявили мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Среди них уроженец д. Торханы Я.В. Быков, который прошел нелегкий путь от командира взвода боепитания артиллерийского полка до начальника оперативного отдела штаба артиллерии 50-й армии. За боевые действия он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени. В послевоенные годы стал доктором физико-математических наук, был членом-корреспондентом Академии наук Киргизской ССР.
Ельчатое деление отражает чувашские мифы, в которых ель почитается как "чистое" дерево и находится под покровительством бога Тура. Вечнозеленое дерево воплощает жизненную силу, благосостояние и процветание, отражает лесные богатства этой местности.
Авторская группа.
Художник и автор идеи герба: Вадим Шипунов;
обоснование символики: Галина Шипунова;
компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (все – Мариинский Посад);
Утвержден решением Собрания депутатов Испуханского сельского поселения Красночетайского района Чувашской Республики (#2) от 12 ноября 2019 года.
Источники: В. Шипунов |