Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Трубчевского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12548.

ГГР РФ: № 12548

Геральдическое описание:
«В зеленом поле под золотой главой, обремененной тремя червлеными грушами с зелеными листьями на черенках - сидящий на золотом камне, обращенный вправо и обернувшийся прямо старец с серебряными сединами, в одежде и обуви того же металла, играющий на золотых гуслях, слева завершенных птичьей головой, причем ремень от гуслей, также золотой, перекинут через левое плечо».

Герб Трубчевского района, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 г., может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Название Трубчевского района происходит от названия его административного центра - древнего города Трубчевска, известного с конца X века. Город Трубчевск Орловского наместничества имел герб, Высочайше утвержденный 16 августа 1781 года императрицей Екатериной II, подлинное описание которого гласит: "Въ золотомъ пол? три натуральнаго цв?та дули, каковыми плодами сей городъ славится. В верхней части герб Орловского наместничества". В гербе 1781 года дули были изображены зелеными с зелеными листьями. В 1862 году по геральдической реформе Кене был составлен проект герба Трубчевска, где сами дули были изображены червленым (красным) цветом, а листья - зеленым.
Применение в гербе Трубчевского района фигур из исторического герба города Трубчевска и проекта герба 1862 года - символ культурно-исторической общности района, традиций, бережно сохраняемых местными жителями, преемственности и связи поколений. Груши не случайно являются историческим символом Трубчевской земли. В письменных источниках груша начинает упоминаться здесь с XVII века. Первые грушевые сады начали разводить при Чолнском монастыре. Приехавшие в 1680 году в монастырь на жительство монахи Киево-Печерской Лавры привезли с собой груши киевского сорта. Из этих саженцев были выведены морозостойкие сорта груш, которые стали знамениты как "трубчевские дули". Их охотно покупали московские и киевские купцы, в засахаренном виде эти груши попадали на царский стол. Огромные вековые деревья давали до полутоны чудесных плодов. В XVIII веке крестьянское садоводство получает промысловое значение. В конце XIX века "трубчевские дули" были отмечены на международной выставке в Париже золотой медалью. В наше время ароматные, тающие во рту груши по-прежнему украшают столы трубчан.
Груша - символ любви, здоровья, молодости, надежды.
Образ Бояна всегда находил живой отклик в сердце русского человека как олицетворение древности русской культуры, как одно из самых первых имен в ее истории. Автор "Слова о полку Игореве" (XII век) называет Бояна "соловьем старого времени", "вещим" певцом, цитирует отрывки из песен Бояна. Образ Бояна стал символом Трубчевского района. В его честь в Трубчевске ежегодно в мае проходит межрегиональный праздник славянской письменности и культуры под названием "На земле Бояна". 15 сентября 1975 года Трубчевск отметил свое тысячелетие. В честь этой даты в центральном парке города был установлен памятник Бояну, авторами которого являются скульптор А. И. Кобылинец, архитекторы В. Н. Городков и A. M. Маначинский.
Символика гусляра многозначна: это не только символ легендарного Бояна, но и собирательный образ народного поэта-патриота, призывающего к единству Руси в борьбе с врагами, воспевающего гордость за ее славное прошлое и самобытность.
Применяемые в гербе цвета символизируют:
серебро (белый цвет) - символ чистоты, совершенства, божественной мудрости и благородства;
золото (желтый цвет) - символ постоянства, достоинства, богатства, а также христианских добродетелей: веры, справедливости, милосердия;
червлень (красный цвет) - символ храбрости, мужества, неустрашимости, великодушия, любви, огня, теплоты и животворных сил, этот цвет перекликается с основным цветом из проекта герба 1862 года;
зелень - символ роста, надежды, молодости, природы. Зеленое поле герба символизирует фруктовые сады, которыми издавна славится Трубчевский район.

Авторская группа:
идея герба: рабочая группа по разработке официальных символов Трубчевского муниципального района при Трубчевском районном Совете народных депутатов, Вертухин Павел Павлович (Трубчевск), с использованием сюжета памятника авторов: Алексей Кобылинец (Санкт-Петербург), Василий Городков (Брянск), Александр Маначинский;
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Дмитрий Кузнецов (Брянск);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Трубчевского районного Совета народных депутатов от 01 октября 2019 года № 6-26.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Трубчевского района
› Сводный список: Трубчевский район
› Другие материалы по разделу: Брянская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Трубчевского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
09.04.2023 19:32
Вручение свидетельств о государственной регистрации герба и флага Трубчевского района состоялось на заседании Геральдического совета при губернаторе Брянской области 01 февраля 2023 г.

На фото (ranepa.ru) председатель областного геральдического совета Т. Кулешова и исполнительный директор СГР К. Моченов вручают свидетельства о регистрации герба и флага, а также благодарность от СГР. Герб и флаг района были внесены в Государственный геральдический регистр РФ еще в октябре 2019 г.
ID: 52820
IMG_3475.jpg
IMG_3473.jpg
IMG_3476.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 31 декабря 2019 г. и последний раз редактировалась 31 декабря 2019 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!