Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Озерновского городского поселения

Дата принятия: 09.09.2019

ГГР РФ: № 12669

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле серебряный вулкан о трёх вершинах, средняя из которых выше остальных и из которой выходит влево серебряная струйка дыма; вулкан обременен чёрным медведем с золотыми когтями и глазами, идущим на всех лапах по пересеченной серебряной и лазоревой оконечности, тонко окаймленной чернью; в оконечности – рыба нерка переменных цветов (верхняя половина червленая с зелёной головой и червлёными глазами, а нижняя – серебряная)».

Герб Озерновского городского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для городского поселения – золотая башенная о трёх видимых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (с муниципальной короной), так и в сокращенной (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб Озерновского городского поселения языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального образования. Поселок Озерновский расположен на берегу реки Озерная при ее впадении в Охотское море в окружении вулканов и горных хребтов. Приморское положение поселения и неразрывную связь поселения с морем и рекой Озерной в гербе аллегорически символизирует чайка бело-синяя оконечность.
Расположение поселка на берегу моря и нерестовой реке, являющейся крупнейшим в мире нерестилищем нерки, предопределило основной вид хозяйственной деятельности человека – рыбную отрасль, которая развивается здесь с момента основания поселка в 1907 году. Тогда был основан первый рыбоперерабатывающий завод, сырьём для которого послужила идущая по реке Озерной на нерест в Курильское озеро нерка – одна из самых ценных лососёвых рыб. Рыба нерка (изображенная переменных цветов – как в обычном, так и в брачном наряде нерестового периода – с красным туловищем и зеленой головой) в гербе символизирует современную экономику поселка, базирующуюся на рыбопромышленных предприятиях, которые осуществляют прибрежный морской и речной промысел рыбы с дальнейшей ее переработкой на берегу.
Дымящийся вулкан аллегорически символизирует суровость природных условий, а также особенности рельефа местности. Поселок расположен непосредственно у подножия вулкана Кошелева и других гор, а на другой стороне реки Озерная находится стратовулкан Явинский. Вулкан – символ величия, великодушия и вместе с тем – безграничной силы природы. Силы природы в гербе также олицетворяет и медведь – типичный представитель фауны примыкающего к границам муниципального образования Южно-Камчатского заказника. На территории заказника расположено Курильское озеро, являющееся самым значительным нерестилищем нерки, привлекающей сюда в период нереста нерки одну из самых больших в мире популяцию бурых медведей. В геральдике медведь обозначает мощь, неистовую силу, но одновременно и предусмотрительность, осторожность.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
– Синий цвет (лазурь) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (моря и реки) и чистого неба.
– Чёрный цвет – символ благоразумия, мудрости и свободы.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.

Авторская группа:
Идея, обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва);
Компьютерный дизайн - А. Карпова (г. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден Решению Собрания депутатов Озерновского городского поселения от 09 сентября 2019 года № 149.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Озерновского городского поселения
› Другие материалы по разделу: Камчатский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 24 января 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!