Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Бобровинского сельского поселения

Автор/авторы: М.К. Шелковенко
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12768.

ГГР РФ: № 12768

Описание герба

В зеленом поле над показанным в оконечности червленым поясом, окаймленным серебром и обремененным пятью золотыми пробитыми звездами о пяти лучах – золотой, с червленым языком и серебряными зубами, увенчанный княжеской шапкой восстающий бобр, несущий перекинутый через левое плечо хлебный сноп, также золотой, удерживаемый обеими лапами. В золотой левой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с зеленым самоцветным камнем.

Обоснование символики

ГЕРБ представляет собой зеленый геральдический щит (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости), в оконечности (в нижней трети) которого изображен червленый (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии), окаймленный серебром (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) пояс (горизонтальная полоса), воспроизводящие основные элементы и цвета композиции герба Кораблинского муниципального района в знак принадлежности к нему поселения. Выше пояса изображен золотой восстающий (идущий на задних лапах) бобр, с червленым языком и серебряными зубами, говорящий о наименовании поселения (гласный символ). Бобр несёт перекинутый через левое плечо золотой хлебный сноп, означающий основное занятие населения – земледелие, и увенчан княжеской шапкой, напоминающей, что в далеком прошлом земли поселения принадлежали представителям княжеского рода Дашковых (род угас в начале 19 века). Пять золотых пятиконечных пробитых звезд на поясе означают пять братьев Лукьяновых, ушедших отсюда на Великую Отечественную войну и павших на полях её сражений. В знак региональной принадлежности Бобровинского сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в левом верхнем углу щита (правом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с зеленым самоцветным камнем, означающим принадлежность сельского поселения к Кораблинскому муниципальному району.

Утвержден решением Совета депутатов Бобровинского сельского поселения Кораблинского района от 05 ноября 2019 г. № 52.

Источники: Официальный сайт Бобровинского сельского поселения

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Бобровинского сельского поселения
› Сводный список: Бобровинки
› Другие материалы по разделу: Рязанская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Бобровинского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
31.01.2025 10:30
Проекты герба муниципального образования – Бобровинское сельское поселение Кораблинского муниципального района Рязанской области для публичного обсуждения

bobrovinki.ru, 03.10.2019

Краткое объяснение символики проектов герба муниципального образования – Бобровинское сельское поселение Кораблинского муниципального района Рязанской области

Герб, в первую очередь, является опознавательным знаком. Поэтому главной задачей, решаемой в ходе разработки его проектов, является создание простого, узнаваемого и легко запоминаемого образа, символа.

Статья 9. Закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах органи­зации местного самоуправления в Российской Федерации» устанавливает, что «Муниципальные образования в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности».

Это не требует обязательного включения в герб символических указаний на все особенности (исторические, природные или экономические) того или иного МО – герб не должен служить путеводителем по истории или экономике МО. Это лишь дает направление, в котором желательно следовать учредителям герба при его создании. Наиболее предпочтительно создание максимально простого, запоминающегося символа с минимумом фигур, который сам со временем может стать отличительной знаковой особенностью муниципального образования.

Экономическая составляющая МО может с годами меняться, но остаются неизменными его история, природные особенности, этимология названий составляющих его поселений. Распространенным приемом является, к примеру, помещение в гербе фигуры или фигур, прямо намекающих на название поселения. Уместным является также использование мотивов, элементов фигур и цветов из герба района для обозначения территориальной принадлежности поселения. В некоторых случаях допустимо использование элементов гербов дворянских родов, владевших в старину этими землями.

Предлагаемые рисунки являются предварительными проектами, которые подлежат дальнейшей доработке. Пояснения к ним не являются их точными геральдическими описаниями и развернутыми токованиями. Поэтому до утверждения одного из них в качестве герба из них необходимо выбрать один за основу и связаться с разработчиком для его доработки и составления геральдического описания и толкования символики герба. Эти эскиз и тексты подлежат согласованию с Геральдическим советом при Президенте РФ. Лишь после этого возможно утверждение проекта в качестве официального символа. Также возможно в процессе доработки герба внесение в избранный проект обоснованных изменений и уточнений или обсуждение встречных обоснованных предложений. В связи с этим желательно не просто выбрать один из предложенных проектов (хотя это также уместно), но также пояснить мотивы выбора. Если возникает необходимость как-либо изменить предлагаемый проект, то необходимо объяснить, какие фигуры желательно оставить в гербе, а какие в нем нежелательны и почему, или изложить встречные пожелания. Это можно сделать как в виде развернутого текста, так и в виде схематичного рисунка с пояснением его символики.

При рассмотрении проектов также следует иметь в виду, что на данном этапе предлагаются только варианты композиции гербового щита без дополнительных элементов. В соответствии с правилами геральдики и Законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 №09-ОЗ в полную версию герба при его утверждении для обозначения принадлежности поселения к Рязанской области вносится вольная часть – особый золотой прямоугольник со скругленным углом (размером от 1/4 до 1/9 всего щита), в котором изображена зеленая княжеская шапка. Этот элемент помещается, как правило, в одном из верхних углов щита прямо поверх композиции герба и может частично закрывать некоторые из его изображений. Вольная часть обязательна при утверждении герба и входит в его точное геральдическое описание (блазон), но может использоваться или не использоваться владельцем герба по усмотрению. Вторым обязательным для утверждения элементом герба является золотая муниципальная корона особого вида, помещаемая на верхней кромке щита для обозначения административного статуса муниципалитета. Этот элемент также входит в точное описание герба, но может использоваться по усмотрению владельца.

Проекты гербов представляются при обязательном условии бесспорного утверждения в полной версии герба, представляемой на регистрацию, обоих указанных выше дополнительных элементов (вольной части и короны).

В основу разработанных проектов герба Бобровинского сельского поселения положено несколько идей, среди которых следующие:

Во всех проектах присутствует фигура бобра в качестве гласного символа, говорящего о наименовании поселения.
В большинстве проектов помещены символы, напоминающие об истории семьи Лукьяновых, в которой на войну ушли пять братьев, которые все не вернулись домой:
– в некоторых проектах это обозначено в виде пяти пробитых золотых звездочек (проекты №№ 01, 02, 03);

– в других проектах это обозначено в виде пяти лазоревых цветков незабудки.

В некоторых проектах обозначена принадлежность в прошлом земель в Бобровинском поселении князьям Дашковым:
– в проекте № 01 княжеской шапкой увенчан бобр;

– в проектах № 03 княжеская корона помещена в оконечности щита, имеющей форму тройного холма, на которой сидит бобр;

– в проектах №№ 02 и 04 в оконечности щита помещена центральная фигура из герба Дашковых – крест с полумесяцем над шестиконечной звездой.

Во всех проектах тем или иным способом обозначено основное занятие населения – выращивание зерновых культур:
– в проектах №№ 01 и 02 это изображено в виде несомого бобром хлебного снопа;

– в проектах № 03 это два снопа, которые перед собой накрест держит бобр;

– в проектах №№ 04 и 06 – это сноп, поддерживаемый двумя бобрами;

– в проектах № 05 – это две косы, которые между собой держат два бобра.

В проекте № 01 использованы основные цвета и композиционное построение герба Кораблинского района для обозначения принадлежности к нему сельского поселения.

Традиционные геральдические толкования цветов в гербах следующие:

Серебро (изображается белым цветом) из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность.

Золото (изображается желтым цветом) из христианские добродетелей означает веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества – могущество, знатность, постоянство, а также богатство. Золото является также цветом зрелых хлебных колосьев и может символизировать их возделывание.

Червлень (красный цвет) – символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии.

Лазурь (синий, голубой цвета) – символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности.

Зелень (зеленый цвет) – символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости.

Чернь (черный цвет) – символ печали, благоразумии и смирения, осторожности, мудрости и постоянства в испытаниях.

Пурпур (оттенки фиолетового, сиреневого и бордового цветов) – символ достоинства, благочестия, умеренности, щедрости и верховного господства.

М.К. Шелковенко
ID: 55223
proekty-gerba-bobrovinki.png

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 08 января 2020 г. и последний раз редактировалась 26 января 2020 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!