Описание флага
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Большеяушского сельского поселения в белом, синем, красном и жёлтом цветах.
Обоснование символики
Четыре стороны креста аллегорически отражают населенные пункты, входящие в состав территории поселения: деревни Большие Яуши, Ойкас-Яуши, Синьял-Яуши и Талхир.
Единорог передает предание о двух сыновьях состоятельного чуваша – Яуше и Кибеке, которые не могли по совести и честно разделить богатое наследство своего отца и обратились к царю Ивану Грозному. Он приехал и восстановил справедливость. Впоследствии на этих землях образовались селения Большие и Малые Яуши. Общеизвестно, что единорог использовался на печати Ивана Грозного.
Синий – цвет откровения и мудрости, "небесный цвет", олицетворяет функционировавший в 1901–1932 гг. храм Святого Сергия Радонежского.
Красный – символ мужества, храбрости и героизма, воплощает местных жителей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Один из них – Ф.И. Ашмаров, уроженец д. Большие Яуши. За проявленные мужество и героизм ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Авторская группа.
Художник и автор идеи герба: Вадим Шипунов;
обоснование символики: Галина Шипунова;
компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (все – Мариинский Посад).
Утвержден решением Собрания депутатов Большеяушского сельского поселения Вурнарского района Чувашской Республики от 16.10.2019 г. № 51/2.
Источники: Сайт Большеяушского сельского поселения |