Герб Видлицкого сельского поселения |
Описание герба
В лазоревом (синем, голубом) поле опрокинутое червленое (красное), обремененное золотым пламенем, остриё, поверх всего две летящие сонаправленные серебряные чайки с распростертыми крыльями, причем крылья положены поверх сечения и вписаны. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики
Червленное (красное) прокинутое острие на лазоревом (синем, голубом) поле; поверх деления поля и острия – две серебряные вписанные сообразно сторон острия чайки. С одной стороны олицетворение названия Видлицы - титульной заглавной буквы названия на карельском языке («V»). С другой стороны напоминание об исторически важном месте слияния двух рек Видлица и Новзема. В этом памятном месте располагался храм св. вмч. Георгия Победоносца, а в годы гражданской войны проходили оборонительные сражения, поэтому червленое опрокинутое острие, также напоминание об этом факте. Святой Георгий – традиционный покровитель русского воинства.
Червлень (красный) цвет героев, цвет победы, символ труда, красоты, жизнеутверждающей силы. Червлень – это и память о павших героях. В годы гражданской и Великой Отечественной войн на территории Видлицы проходили ожесточенные бои, село освобождал морской десант, поэтому золотое пламя- это символ вечного огня, а опрокинутое червленое острие напоминает литеру «V» - Победа.
В конце XIX- начале XXвека на территории Видлицкого сельского поселения располагался чугунолитейный завод акционерного общества Путиловских заводов. В геральдике золотое пламя – это еще и символ огня промышленного производства.
Лазоревый (синий, голубой) – напоминание о реке Видлица к названию которой восходит название поселения, а также бескрайние водные просторы Ладоги.
Серебро- чистота помыслов, духовность, символ чистоты, искренности, добродетели.
Золото - цвет солнечного света, золотых песчаных берегов Ладоги.
Чайки также символизируют особенность расположения Видлицкого сельского поселения на берегу Ладожского озера. Отличительной особенность природы местности является бескрайняя протяженная береговая песчаная полоса на берегу Ладожского озера. Щит увенчан короной установленного образца – статусным элементом символизирующим ранг муниципального образования как сельского поселения.
Авторский коллектив: Башкиров Константин Сергеевич, Карпунина Виктория Валерьевна, Штейнбах Светлана Юрьевна.
Утвержден решением Совета Видлицкого сельского поселения от 03.10.2019г. №16. Источники: Сайт Видлицкого сельского поселения |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг Видлицкого сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Карелия
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб Видлицкого сельского поселения Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):
|
Кирилл Топорков15.04.2023 13:49
Дирекция особо охраняемых природных территорий Карелии сообщает, что экологический герб из Видлицы стал победителем конкурса Фонда имени В.И. Вернадского. Это - повод для гордости всей республики и большое достижение жителей, они обошли около 2000 участников со всей России! Герб появится на интерактивной экологической карте.
Видлицкое сельское поселение, 14 апреля 14:32, Администрация
ПОЗДРАВЛЯЕМ с победой во всероссийском конкурсе «Экологический герб: знать, чтобы сохранить».
С 2022 года эклогогический Фонд имени В.И. Вернадского проводит Всероссийский конкурс «Экологический герб: знать, чтобы сохранить» («ЭкоГерб»). В ходе конкурса участникам надо было разработать и представить экологический герб своей малой родины и отразить в нем уникальные природные объекты, достойные стать символами самобытности и хрупкости природы региона. По результатам конкурса в рамках проекта «ЭкоГерб» создается первая в Российской Федерации интерактивная карта экологических гербов субъектов и населенных пунктов, отражающая экологические символы нашей страны ecogerb.vernadsky.ru/map/.
В 2022 году в Оргкомитет проекта поступило более 1700 заявок из 80 субъектов Российской Федерации. В результате работы жюри был определен 21 экологический герб победитель, в их числе ВИДЛИЦА. С большой гордостью заявляем, что среди гербов на интерактивной карте размещен экологический герб из села Видлица Олонецкого района Республики Карелия, ставший победителем в номинации «Экологический герб населенного пункта Российской Федерации». Автор герба учащаяся Юлия Толстокорова, руководитель – Ольга Николаевна Вяккерева, учитель химии МКОУ «Видлицкая СОШ».
Администрация Видлицкого сельского поселения выражает огромную благодарность за проделанную работу Юлии Толстокоровой и Ольге Николаевне Вяккеревой, как победителям всероссийского конкурса «Экологический герб: знать, чтобы сохранить».
Теперь мы имеем возможность использования экологического герба-победителя как символа села Видлица при проведении местных природоохранных, просветительских и образовательных мероприятий. Развитие системы экологического образования и просвещения — один из важных элементов Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, а также важная часть национального проекта «Экология».
Мы горды, что в нашей Видлице такие талантливые дети и учителя! Поздравляем Юлию Толстокорову и Ольгу Николаевну с заслуженной победой и желаем новых творческих успехов!
Интерактивная карта экологических гербов субъектов и населенных пунктов нашей страны ecogerb.vernadsky.ru/map/.
[Отредактировано 15.04.2023 13:50] ID: 52904 
[a href=https://geraldika.ru/s/42271#a52904]52904[/a] x
Экогерб Видлицы.jpg
награждение.jpg
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 18 января 2020 г. и последний раз редактировалась 18 января 2020 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|