Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Уренского района

Дата принятия: 30.12.2019

ГГР РФ: № 12818

Геральдическое описание:
«В серебряном поле – вырастающие из зеленой оконечности, обремененной золотой бегущей вправо белкой, три зеленые ели, средняя из которых больше».

Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Уренского муниципального района может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Уренского муниципального района с воспроизведёнными в нём фигурами из герба Нижегородской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Дополнительные элементы герба Уренского муниципального района могут воспроизводиться одновременно.

Обоснование символики:
История Уренского муниципального района непосредственно связана с историей его административного центра села Урень. Возникновение Уреня как села относится к началу XVIII века. В то время царский двор был заинтересован, чтобы его земли за Волгой заселялись и давали доход. Переселенцам давались льготы. И за Волгу устремились те, кто хотел вольготно жить и веровать по-старому. Официально и тайно на эти земли в Прикерженье, Заветлужье и на болотистые берега Усты двинулись тысячи семей раскольников.
«Новопоспеленное село Тресвятское, Урень тож» упоминается впервые в 1719 году. Урень — название, полученное от марийцев, которые издавна жили в этом крае (в марийском языке «ур» означает «белка»). Тресвятское — от деревянной церкви, построенной здесь еще в начале XVIII века и перестроенной в камне в 1829 году.
Символика герба Уренского муниципального района многозначна и отражает его топонимические, природные и другие особенности:
- белка – гласный символ, раскрывающий название административного центра и всего района. Белка – символ запасливости, заботы о потомстве, сообразительности и неутомимости;
- ель – символ богатой природы Уренского муниципального района, символ многих предприятий района связанных с лесной промышленностью, таких как ГП НО «Уренский лесхоз», ООО «Уренский ЛПХ», ООО «Уренский ЛПХ-ПМ». Количество елей визуально напоминает о церкви Трех святителей (Трехсвятской), действующей почти три столетия.
Примененные в гербе цвета символизируют:
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Зеленый цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Авторская группа.
Идея герба: инициативная группа депутатов Земского собрания Уренского муниципального района Нижегородской области;
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден Решением Земского собрания Уренского муниципального района Нижегородской области от 30 декабря 2019 года № 441.

Герб Уренского района 2005 г.

Описание:
"Герб Уренского района представляет собой геральдический щит, окаймлённый золотом, разделённый на 2 части золотой линией. В верхней части щита - изображение идущего вправо на золотом поле червлённого оленя, золотое поле окаймлено по бокам голубым фоном. В нижней части щита изображена прыгающая вправо червлённая белка на голубом фоне. Над белкой изображение 3 зелёных елей".

Утвержден Постановлением Земского собрания Уренского района от 27 мая 2005 г. №356.

Источники: Геральдикум; Администрация Уренского района

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Уренского района
› Другие материалы по разделу: Нижегородская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 24 января 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!