Описание флага: «Прямоугольное двухстороннее полотнище зеленого цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба сельского поселения «Нижнеключевское», выполненные в желтом, синем и белом цвете. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Обоснование символики:
Флаг сельского поселения «Нижнеключевское» составлен на основе герба сельского поселения «Нижнеключевское».
Сельское поселение Нижнеключевское» расположено на юго-востоке Нерчинского района, входит в его состав и включает село Нижние Ключи, которое расположено в пади Ключевая на левом берегу реки Шилки, в 24 км от города Нерчинска вблизи железнодорожной магистрали, поезда по которой начали движение в 1902 году. Свое название село получило из-за природных ключей, бьющих в пади из-под земли. В 1937 году село Нижнеключевское было переименовано в село Нижние Ключи.
Колесо символизирует основы экономического развития поселения, начало которому дало железная дорога. Село было основано в начале 18 в. на месте стоянки эвенков. Жителями села стали ссыльнопоселенцы Нерчинской каторги, которые распахивали земли, растили хлеб, строили дома и вместе с каторжанами и ссыльными строили, проходящий через них Транссиб, называемый в народе «Колесухой». Двенадцать золотых спиц колеса – годовой цикл природы и урожая, символ вечного движения и перспективы развития поселения.
Низ флага с чередующимся серебром и лазурью (геральдическое обозначение беличьего меха) символизирует многочисленные ключи, показывая аллегорически название села Нижние Ключи и самого поселения. Волнистый край оконечности символизирует волны великой судоходной реки Шилки, которая питается своими притоками и ключами, стекающими через село Нижние Ключи в ее воды.
Беличья оконечность символизирует природные богатства региона, славящиеся мехами.
Зеленый цвет – символ природных ресурсов поселения, окружающих его лесостепей, падей, восточной стороны склона сопки, поросшей красивым березовым лесом, а также полей и пашен, возделываемых крестьянским трудом.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Желтый (золото) – символ высшей ценности жизни, богатства, плодородия, стабильности.
Белый (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Синий (лазоревый) цвет – символ чести, славы, преданности, истины и добродетели
В гербе Нижнеключевского поселения языком геральдических символов гармонично отражены история, природные особенности и богатства, а также основной профиль деятельности местного населения.
Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).
Утвержден решением Совета сельского поселения «Нижнеключевское» от 31 октября 2019 г. № 160. Источники: Администрация СП «Нижнеключевское» |