Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Манинского сельского поселения

Дата принятия: 11.02.2020

ГГР РФ: № 12969

Геральдическое описание:
«В вилообразно разделенном червленью, зеленью и лазурью поле – поверх всего золотой каравай с серебряной солонкой наверху, лежащий на серебряном, со свисающими краями, полотенце; из-за которых выходящие веерообразно одиннадцать золотых головок колосьев (без стеблей); в червлени все сопровождено тремя золотыми, на серебряных барабанах, церковными главками, увенчанными осьмиконечными крестами, средняя из которых больше и позади крайних».

Герб Манинского сельского поселения может воспроизводиться:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Манинского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Воронежской области.
- со статусной короной установленного образца, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
- одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Герб Манинского сельского поселения языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные, природные и экономические особенности поселения.
Одиннадцать колосьев символизируют коллективные хозяйства, ставшие основой развитию села: «Путиловец», «Червоный пахарь», «Прогресс», «Пролетарий», «Свободный труд», «Рекорд», «Борьба», «Свобода», «Рассвет», «Сияние» и «Верность».
Жители поселения славятся своим гостеприимством - в гербе поселения символически показанным золотым караваем (хлеб-солью), который по русскому обычаю вручается вместе с полотенцем гостям.
Сочетание зелени и лазури на поле герба многозначно. Эти два цвета аллегорически символизируют:
- территориальное единство двух хозяйств «Манинское» и «Россыпное», образующих поселение;
- два направления в сельском хозяйстве – растениеводство и животноводство;
- связь между прошлым и будущим.
Зеленый цвет - символизирует сельскохозяйственное направление деятельности жителей поселения, а также радость жизни, возрождение, надежду.
Лазурь (синий цвет) - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений; так же символизирует реку Манина, давшую название селу и всему поселению.
Купола храма, символизирует огромную роль православной церкви в истории села, подчеркивают культурную преемственность поколений и указывают на памятники архитектуры - церкви сельского поселения: Крестовоздвиженскую и Георгиевскую.
Червлень (красный цвет) - символ мужества, героизма многих жителей поселения принимавших участие и в Великой Отечественной Войне и в других локальных войнах (Афганистан, Чечня) свидетелям чему являются многочисленные памятники, стелы, захоронения, расположенные на территории поселения.
Красный цвет - символ жизнеутверждающей силы, трудолюбия, красоты и праздника.
Золото (желтый цвет) — символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая, стабильности.
Серебро (белый цвет) — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения, совершенства, мира и взаимопонимания.

Авторская группа.
Идея герба и обоснование символики: Александр Требухов, Нина Яковлева (оба - с.Манино).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).

Утвержден решением Совета народных депутатов Манинского сельского поселения от 11 февраля 2020 г. № 159.

Проект герба Манинского сельского поселения 2019 г.

Описание:
«В рассеченном зеленью и лазурью поле — сноп, внутри которого помещен пышный каравай на белом рушнике, обвитый лентой красного цвета с надписью «Манино», во главе сопровожденный золотыми куполами храма. Герб окаймлен лентой красного цвета».

Обоснование символики:
Герб Манинского сельского поселения языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные, природные и экономические особенности поселения.

Сочетание зелени и лазури на поле герба многозначно.
Два цвета подчеркивают:
- территориальное единство двух хозяйств «Манинское» и «Россыпное», образующих поселение;
- два направления в сельском хозяйстве – растениеводство и животноводство;
- связь между прошлым и будущим села.
Зеленый цвет — символизирует сельскохозяйственное направление деятельности жителей поселения, а также радость жизни, возрождение, надежду.
Лазурь - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.

Герб окаймлен лентой красного цвета.
Красный цвет — символ мужества, героизма многих жителей поселения принимавших участие и в Великой Отечественной Войне и в других локальных войнах (Афганистан, Чечня) свидетелям чему являются многочисленные памятники, стелы, захоронения, расположенные на территории поселения.
Красный цвет — символ жизнеутверждающей силы, трудолюбия, красоты и праздника.

Главная фигура - золотые купола храма, символизирует огромную роль православной церкви в истории села, подчеркивают культурную преемственность поколений и указывают на памятники архитектуры - церкви сельского поселения: Крестовоздвиженскую и Георгиевскую.
Золото — символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая, стабильности.
Серебро — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения, совершенства, мира и взаимопонимания.

Желтый сноп пшеницы состоит из 11 колосков, символизирующих коллективные хозяйства, положившие начало развитию хозяйства села: «Путиловец», «Червоный пахарь», «Прогресс», «Пролетарий», «Свободный труд», «Рекорд», «Борьба», «Свобода», «Рассвет», «Сияние» и «Верность».

Жители поселения славятся своим гостеприимством. Эти обстоятельства отражены в гербе поселения золотым пышным караваем (хлеб-солью), который по русскому обычаю вручается вместе с полотенцем гостям.

Название селу дала река Манина. Красная извилистая лента внизу щита символизирует реку, а надпись на ленте – название села. Лента уходит за края щита и является аллегорией того, как жители Манино своими деяниями прославляют свою малую Родину далеко за ее пределами.

Источники: А. Требухов; Портал НПА РФ

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Манинского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Воронежская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 29 июня 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!