Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Русско-Алгашинского сельского поселения

Дата принятия: 26.02.2020

Геральдическое описание:
«В золотом поле пурпурное кольцо (острозубчатое с внешней стороны, с чередованием коротких и длинных зубьев), в котором расположен зелёный дубовый лист, и снизу соединённое укороченным узким столбом с оконечностью, пониженно пересеченную на пурпур и лазурь и обременённую поверх пересечения узким выщербленным серебряным поясом, над которым в пурпуре расположен золотой лук, положенный в пояс тетивой вверх».

Герб Русско-Алгашинского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики, в соответствии со статьей 9 Закона Чувашской Республики от 14 июля 1997 года № 12 «О государственных символах Чувашской Республики», может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
– без вольной части;
– с вольной частью (четырехугольником золотого цвета, примыкающим к верхнему правому углу щита) с воспроизведёнными в нем фигурами герба Чувашской республики.
Герб Русско-Алгашинского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона для сельского поселения – золотая территориальная корона о трех заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с вольной частью и муниципальной короной), так и в сокращенных версиях (в виде гербового щита с вольной частью, гербового щита с муниципальной короной или только в виде гербового щита без короны и вольной части); все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб Русско-Алгашинского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики языком аллегорий символизирует исторические, природные и прочие особенности муниципального образования, административным центром которого является село Русские Алгаши, также в состав Русско-Алгашинского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики входят деревня Чувашские Алгаши и поселок Речной.
Лучезарное кольцо и дубовый лист символизируют принадлежность сельского поселения к Шумерлинскому району, в гербе которого также присутствуют эти фигуры, Кроме того, эта композиция внешне напоминает чувашский национальный символ «Древо жизни». Дубовый лист в гербе символизирует также еще многочисленные дубовые рощи и иные смешанные леса, растущие на территории муниципального образования.
Поселения Русские и Чувашские Алгаши возникли, предположительно в первой половине XV вв., как убежища при набегах ордынцев в глухих лесах на реке Алгашке, притоке Суры. В прошлом Алгашка была полноводной рекой и играла большую роль в хозяйственном развитии территории, что в гербе символизирует волнистый (выщербленный) пояс. Возле села Русские Алгаши в р. Алгашку также впадает р. Малая Алгашка. Кроме того, волнообразный пояс в гербе символизирует и название поселка Речной, входящего в состав муниципального образования.
Лук в гербе символизирует историческую связь села с бывшим городом Курмыш, выходцами из которого и были основаны Русские Алгаши. В историческом гербе Курмыша также изображены луки. Старинные легенды также утверждают, что Алгаши были местом ссылки, и больше всего ссыльных было из Великого Новгорода. При покорении Новгорода московскими властителями противников Москвы и оппозиционно настроенных людей всех сословий ссылали в Алгаши. Лук в гербе, в том числе, является аллегорией на эту историческую особенность заселения территории.
Примененные цвета в геральдике символизируют:
Золото (жёлтый цвет) – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Кроме того, золото как цвет солнца символизирует радушие жителей сельского поселения и их трудолюбие.
Пурпур (пурпурный, пурпуровый цвет) – символ чести, достоинства, благородства и высшей власти.
Лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
Зелень (зелёный цвет) – символ природы, здоровья, жизненного роста, а также традиционный символ лесов.
Серебро (белый цвет) – символ мира, чистоты, открытости, веры и мудрости.
Золото и пурпур также являются цветами герба и флага Чувашской республики.

Автор идеи: Спиридонов Виталий Николаевич (д. Чувашские Алгаши);
Автор эскиза и художник: Федорова Людмила Викторовна (с. Р.Алгаши);
Обоснование символики: Швецова Людмила Васильевна (с. Р. Алгаши);
Геральдическая доработка, компьютерный дизайн: Росич Юрий Юрьевич (Москва).

Утвержден Решением Собрания депутатов Русско-Алгашинского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики № 63/5 от 26 февраля 2020 года.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Русско-Алгашинского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Чувашия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 06 марта 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!