Автор/авторы: М.К. Шелковенко Геральдическое описание: «В рассеченном червленом и зеленом поле вверху – две серебряных сообращенных отторгнутых бычьих головы, сопровожденных выходящим во главе золотым цветком подсолнуха; а внизу – пояс переменных с полем цветов, окаймленный серебром, и поверх него – золотой хлебный сноп, причём нижняя кайма пояса положена поверх снопа. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с зеленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».
Обоснование символики:
Герб представляет собой рассеченный (разделенный вертикально) червленый (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии, а также один из цветов герба князей Мещерских, владевших землями вдоль реки Молвы) и зеленый (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости, а также основной цвет герба Кораблинского раойна) геральдический щит, на котором вверху изображены две серебряных (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) сообращенных бычьих головы, говорящие о развитом в поселении животноводстве. Головы быков сопровождены во главе (в верхней части щита) выходящим золотым (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство) цветком подсолнуха, означающим и выращиваемую в поселении культуру, и солнце как источник тепла, света и жизненных благ. В нижней части щита изображен пояс (горизонтальная полоса) переменных с полем цветов (зеленый на красном и красный на зеленом поле), окаймленный серебром, который вместе с зеленой частью щита повторяет цвета и элементы герба Кораблинского района в знак принадлежности к нему поселения. Поверх пояса положен золотой хлебный сноп, продетый под нижнюю серебряную кайму, означающий развитое земледелие, а также то, что в поселении выращивают зерновые культуры.
В знак региональной принадлежности Молвинослободского сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с зеленым самоцветным камнем, означающим принадлежность сельского поселения к Кораблинскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Молвинослободское сельское поселение № 10 от 10 декабря 2019 года. Источники: М.К. Шелковенко, И. Афонасенко; Геральдикум |