Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения Верхнеумыкэйское

ГГР РФ: № 12973

Геральдическое описание:
«В червленом поле под включенной лазоревой, обремененной двумя серебряными опрокинутыми стрелами накрест, главой - серебряный идущий конь».

Герб сельского поселения «Верхнеумыкэйское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Сельское поселение «ВерхнеУмыкэйское» расположено в центральной части Нерчинского района, в 20 км к северу от Нерчинска. В его состав входит село Верхний Умыкэй, которое и является административным центром. Село стоит на реке Большой Умыкэй - левый приток реки Нерчи.
Несмотря на относительно молодой возраст, село имеет давнюю историю и свои легенды. Одна из них такова, что в этих местах в прежние времена произошла битва между бурятами-хоринцами, которые пришли на Нерчу из других мест и аборигенами-тунгусами. Было много убитых, которых бросали в две ложбины, находящиеся по левой стороне Нерчи. Когда тела стали разлагаться, то ложбины, были названы Умыхэй, что в переводе с монгольского языка означает смрадное место. Это историческое повествование нашло отражение в гербе «Сельского поселения ВерхнеУмыкэйское», где в память о той битве - в лазоревой главе герба помещены две скрещенные серебряные стрелы. Направленные вниз наконечниками означает применение стрел в оборонительных целях. Герб показывает бережное отношение его жителей к своему историческому прошлому и уважение к памяти предков - двух коренных народов Забайкалья - эвенков и бурят.
Серебряный конь соединяет в себе лучшие качества многих животных: храбрость, прозорливость, силу вола и символизирует перспективу развития главного хозяйственного предприятия поселения «Нерчинский конезавод», который был основан в 1999 году. Хозяйство занимается разведением племенных буденовской, русской рысистой и других пород и может явиться той самой «точкой роста», которая станет центром завтрашнего дня этого небольшого забайкальского села.
Червленое (красное) поле герба - символ труда жителей поселения, их мужества и жизнеутверждающей силы.
Лазоревый (синий, голубой)- символ чести, славы, преданности, истины и добродетели.
Серебро символизирует чистоту, мудрость, благородство, совершенство, мир.
Таким образом, в гербе «Сельского поселения ВерхнеУмыкэйское» языком геральдических символов гармонично отражены история, природные богатства и основной профиль деятельности местного населения.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета сельского поселения «Верхнеумыкэйское» от 30 января 2020 г. № 49.

Источники: Портал НПА Минюста РФ

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Верхнеумыкэйское
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 29 июня 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!