Геральдическое описание: «В червленом поле под включенной лазоревой, обремененной двумя серебряными опрокинутыми стрелами накрест, главой - серебряный идущий конь».
Герб сельского поселения «Верхнеумыкэйское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики: Сельское поселение «ВерхнеУмыкэйское» расположено в центральной части Нерчинского района, в 20 км к северу от Нерчинска. В его состав входит село Верхний Умыкэй, которое и является административным центром. Село стоит на реке Большой Умыкэй - левый приток реки Нерчи.
Несмотря на относительно молодой возраст, село имеет давнюю историю и свои легенды. Одна из них такова, что в этих местах в прежние времена произошла битва между бурятами-хоринцами, которые пришли на Нерчу из других мест и аборигенами-тунгусами. Было много убитых, которых бросали в две ложбины, находящиеся по левой стороне Нерчи. Когда тела стали разлагаться, то ложбины, были названы Умыхэй, что в переводе с монгольского языка означает смрадное место. Это историческое повествование нашло отражение в гербе «Сельского поселения ВерхнеУмыкэйское», где в память о той битве - в лазоревой главе герба помещены две скрещенные серебряные стрелы. Направленные вниз наконечниками означает применение стрел в оборонительных целях. Герб показывает бережное отношение его жителей к своему историческому прошлому и уважение к памяти предков - двух коренных народов Забайкалья - эвенков и бурят.
Серебряный конь соединяет в себе лучшие качества многих животных: храбрость, прозорливость, силу вола и символизирует перспективу развития главного хозяйственного предприятия поселения «Нерчинский конезавод», который был основан в 1999 году. Хозяйство занимается разведением племенных буденовской, русской рысистой и других пород и может явиться той самой «точкой роста», которая станет центром завтрашнего дня этого небольшого забайкальского села.
Червленое (красное) поле герба - символ труда жителей поселения, их мужества и жизнеутверждающей силы.
Лазоревый (синий, голубой)- символ чести, славы, преданности, истины и добродетели.
Серебро символизирует чистоту, мудрость, благородство, совершенство, мир.
Таким образом, в гербе «Сельского поселения ВерхнеУмыкэйское» языком геральдических символов гармонично отражены история, природные богатства и основной профиль деятельности местного населения.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).
Утвержден решением Совета сельского поселения «Верхнеумыкэйское» от 30 января 2020 г. № 49. Источники: Портал НПА Минюста РФ |