Геральдическое описание: «В волнисто рассеченном зеленом и лазоревом поле поверх рассечения вверху - золотая, обращенная косвенно вправо , летящая с распростёртыми крыльями утка; внизу - сообращенные серебряные фигуры: в зелени - бегущий заяц, а в лазури - рыба (плотва)».
Герб муниципального образования "Село Болхуны", в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб муниципального образования "Село Болхуны" отражает географическое расположение и окружающую природу поселения.
Волнистое деление герба и его лазоревая (синяя) часть символически показывают расположение села на берегу реки Ахтубы.
Внизу герба изображены противообращенные заяц и плотва, символически показывая то, что в окрестностях поселения обитают многочисленные виды животных и птиц.
Плотва символизирует не только обилие рыбы в Ахтубе но и то, что местное население издавна занимались рыболовством.
Символические значения цветов:
Золото (желтый цвет) - символизирует знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение.
Серебро (белый цвет) - символ совершенства, благородства, чистоты помыслов, мира.
Лазурь (синий цвет) символизирует красоту, верность, доверие, безупречность, а также развитие, движение вперед, надежду, мечту, великодушие, честность, верность и безупречность.
Зелёный цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста, молодости и надежды;
Авторская группа:
Идея герба: Валентина Клячина (с.Болхуны),
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник: Оксана Афанасьева, Ольга Салова (обе - Москва)
Компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Сергей Панченко (с.Болхуны).
Утвержден решением Совета муниципального образования "Село Болхуны" от 20 февраля 2020 года № 3.
Герб муниципального образования «Село Болхуны» 2019 г.
Описание: Герб муниципального образования «Село Болхуны» выполнен в виде французского щита, скрепленным внизу лентой и увенчанный короной.
В лазоревом поле, символизирующем красоту, верность, доверие, безупречность, а также развитие, движение вперед, надежду, мечту. Серебряный вилообразный волнистый крест отражает расположение села на берегу реки Ахтубы, в вершине главы изображено солнце (без изображения лица), символизирующее принадлежность поселения к южному региону, что выгодно для развития туризма, восходящее солнце олицетворяет надежду, новый день/период, новую жизнь.
Внизу в правой части щита изображены противопоставленные дикая утка и серый заяц, аллегорически показывает, что в окрестностях поселения обитают многочисленные виды животных и птиц.
В левой части щита располагаются две всплывающие серебряные рыбы, плывущие слева на право, напоминает о обилии рыб и что население издавна занимались рыболовством.
Изображения символизируют существующие особенности хозяйственной деятельности муниципального образования.
В правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая корона особого вида над восточным мечем, знак принадлежности Болхунского сельского поселения к Астраханской области.
Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования, как сельского поселения.
Под оконечностью щит сопровождает ленты, цифры «1792» на ленте говорят о дате основания села Болхуны.
Все цвета и предметы на гербе символичны – несут определенную смысловую нагрузку.
Символические значения цветов: серебряный цвет –символ совершенства, благородства, чистоты помыслов, мира.
Золото – король металлов, символизирует знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение.
Лазурь – символизирует великодушие, честность, верность и безупречность, или просто небо.
Утвержден Решением Совета муниципального образования «Село Болхуны» от
17 июня 2019 года № 6. Источники: Союз геральдистов России; Портал НПА Минюста РФ |