Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Найстенъярвского сельского поселения

Дата принятия: 24.03.2020

ГГР РФ: № 13130

Геральдическое описание:
«В зелёном поле, с серебряной волнистой оконечностью поверх золотых еловидных краёв, – возникающая из оконечности дева в длинном серебряном платье, с золотыми волосами с косой, доходящей до пояса девы, и с воздетыми руками, развёрнутыми раскрытыми ладонями вверх».

Герб муниципального образования «Найстенъярвское сельское поселение», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб Найстенъярвского сельского поселения языком аллегорий символизирует исторические, природные, географические и экономические особенности муниципального образования, получившего название по своему административному центру – п. Найстенъярви.
Фигура девы, возникающей из воды, аллегорически «олицетворяет» название посёлка, которое можно перевести как «женское озеро» (от карел./фин. «naisten-« – женский и «järvi» – озеро). Также эта фигура символизирует многочисленные озера на территории муниципального образования. Кроме того, дева в гербе является образом, восходящим к карельским мифам и легендам, к Велламо – дочери водного бога Ахти. По легенде ее безуспешно пытался поймать и взять в жены герой Вяйнямёйнен из знаменитого карельского эпоса «Калевала». Включение в композицию волнистой фигуры и девы делает герб гласным (говорящим) – так называют гербы, в которых изображены фигуры, прямо или по созвучию обозначающие название поселения.
Еловидные края символизируют роль лесной промышленности и Найстенъярвского лесопильного завода в истории развития поселения, а также леспромхоза в посёлке Лахколампи. Ели также являются символом преимущественно хвойных лесов, произрастающих здесь и занимающих большую часть территории.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, а также символ лесов и природных богатств.

Утвержден Решением Совета Найстенъярвского сельского поселения от 24 марта 2020 года № 68.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Найстенъярвского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Карелия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 08 ноября 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!