Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Голуметского муниципального образования

Дата принятия: 10.03.2020

ГГР РФ: № 12874

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле поверх серебряной главы – золотая каменная церковь, с тремя видимыми главками с зелёными куполами (расположенными в главе щита), причем средняя главка расположена выше и крупнее крайних, все главки увенчаны крестами (о двух перекладинах, из которых нижняя – косвенная); церковь сопровождаема снизу золотым караваем, лежащим на двух положенных накрест золотых выгнутых снопах».

Герб Голуметского муниципального образования, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (только в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и иные особенности Голуметского муниципального образования, административным центром которого является село Голуметь.
Село Голуметь было основано в 1548 году и является одним из старейших селений Приангарья. Село являлось центром Голуметской волости, а его население занималось земледелием, охотой, различными промыслами и торговлей. Благодаря удобному расположению на торговых путях к концу XVIII века Голуметь представляла собой богатое купеческое село, ставшее первоначальной базой в торговле с Монголией. Через Голуметь проходили монгольские купцы, которые ехали на Усольский солеваренный завод для покупки соли. Здесь были построены два православных храма, а к 1914 году – самый большой и красивый во всей округе каменный Свято-Никольский храм. Средства на его строительство собирали три десятилетия всей сельской общиной. Возводили церковь в начале XX века из камня и кирпича, кладку стен для прочности, по преданию, скрепляли яичными желтками. Храм вырос монументальный, величественный, в русско-византийском стиле, небывалой красы – в пять куполов и три престола, уютный, с прекрасной акустикой. В 1987 году он был признан памятником областного значения. До наших дней в селе также сохранились добротные купеческие дома, которые отличаются от современных строений своеобразной архитектурой, красивыми резными наличниками. Голуметь некогда называли селом 48 купцов. Практически все купцы, которые жили в Голумети, имели свои лавки в Иркутске, завозили товар в село и продавали их местному населению и монгольским купцам. Голуметские купцы владели землями и фабриками по всему Приангарью.
Богатые села всегда выделялись своими красивыми храмами. Чем богаче было село – тем величественнее был в нем храм. Только зажиточные прихожане могли оплатить стротельство каменной церкви. В селениях присаянской стороны только в Голумети «осилили» такую дорогостоящую идею. Каменная церковь в гербе символизирует богатую купеческую историю села, и в т.ч. историческую роль православия и веры.
Каравай и два снопа – символ современной аграрной специализации поселения. В советское время здесь работал совхоз «Голуметский»: ферма, пахотные земли, лесозаготовительный участок, зверопромхоз, где также занимались заготовкой пушнины, ягод, грибов и орехов. А о местном хлебе ходили легенды, за ним приезжали даже из районного центра – города Черемхово. Каравай также символизирует радушие, гостеприимство и трудолюбия жителей, их заботу о своей малой родине.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Голубой, синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
– Белый цвет (серебро) – цвет совершенства, благородства и веры.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Зелёный цвет (зелень) – символ лесов, весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы.

Авторская группа:
идея - инициативная группа при Администрации Голуметского сельского поселения; Ю. Росич (г. Москва);
комьютерный дизайн - Ю. Росич (г. Москва), А. Карпова (г. Барнаул);
обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден решением Думы Голуметского муниципального образования от 10 марта 2020 года №168.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Голуметского муниципального образования
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 03 июля 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!