Описание: Летящая с распростертыми крыльями чайка делит щит на два поля:
лазоревое и червленое с золотым сияющим солнцем, испускающим лучи, из них
пять в виде колосьев. На диске – хлебные формы.
Обоснование символики: Чайка, летящая по волнам, символизирует географическое положение муниципального образования «Пудемское» у водохранилища, а также уверенность населения в своих силах, решимость принимать и выполнять ответственные мероприятия на благо развития муниципального образования «Пудемское».
Лазоревый цвет дополняет символику герба и олицетворяет водохранилище, малые озера и реки, а также родники. Лазурь – символ возвышенных устремлений.
Колосья показывают, что муниципального образования «Пудемское» относится к сельской местности. Сияющее солнце, как символ мира, олицетворяет надежду на новую счастливую жизнь. Изображенные на диске солнца три хлебные формы, соединенные в одну секцию, говорят о наличии в центре муниципального образования завода, основной продукцией которого является хлебная форма из алюминия.
Количество населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования «Пудемское», отражается в числе колосьев.
Автор проекта герба - Наталья Корепанова (с. Пудем).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования «Пудемское» от 26 мая 2020 г. № 14.
Проекты герба Пудемского сельского поселения 2019 г.
В 2019 году администрацией Пудема был объявлен конкурс на лучший герб муниципального образования. Заявились несколько участников. Предложенные ими эскизы были вывешены в фойе ДК «Металлург» в День села. Свой голос за понравившуюся работу мог отдать каждый житель или гость Пудема. По результатам голосования определилась тройка лидеров. Это житель Волгограда Алексей Сидоров (3 место), уроженец Пудема Алексей Марьин (2 место), и жительница села Наталья Корепанова (1 место).
Проект, представленный на конкурс А.Г. Сидоровым и занявший 3-е место:
Геральдическое описание проекта: "В зеленом поле с широко окаймленной золотом лазоревой оконечностью, где кайма углубленно вырезана снизу в виде зубца стены, и той же финифти широким левым краем, обремененным столбом из четырех отвлеченных серебряных гонтов, из которых верхний выходит из-за верхнего края, а нижний – из-за каймы; серебряный наклоненный прямо литейный ковш, изливающий на оконечность золотую струю как столб, от которой в стороны разлетаются шесть брызг того же металла (по три в каждую сторону) в виде расширяющихся отвлеченных лучей, с одной стороны завершенных как острие, а с другой завершенных вырубными крестами".
Обоснование символики:
Символика герба отражает исторические, культурные и географические особенности муниципального образования.
История Пудема неразрывно связана с историей Пудемского листопрокатного завода. Предприятие было организовано купцами Д.И. и А.И. Ляпиными и П.А. Келаревым и построено руками русских и удмуртских крестьян к 1759 году. Первое время завод производил чугун из местных руд, с 1787 года делал железо из чугуна, а с середины XIX века начал выпускать листовой прокат. Предприятие в гербе символически отражено в виде литейного ковша, изливающего раскаленный металл.
Брызги от него символически изображены в виде восьмиконечных солярных знаков-оберегов «Толэзё», распространённых в традиционном удмуртском орнаменте. Их шесть – по числу входящих в муниципальное образование населенных пунктов.
Продукция завода сплавлялась на баржах по реке Чепце, от которой он находился приблизительно в трех верстах, распространяясь по всему Вятскому краю. Это показано в гербе с помощью голубого края, по которому «плывут» металлические листы.
Для нужд завода его строители соорудили искусственный водоем и плотину, защищавшую завод во время половодья. Пудемский пруд и дамба символически изображены в виде голубой оконечности, ограниченной золотой каймой с углублением, напоминающим водосброс.
Зеленое поле герба указывает как на местные леса в целом, так и на священные рощи возле деревни Лековай.
Кроме того, цвета герба имеют следующее распространенное толкование:
Лазурь (голубой цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности и преданности.
Зелень (зеленый цвет) – символ природных богатств, изобилия, здоровья.
Серебро (белый цвет) – символ духовной чистоты, невинности, праведности.
Золото (желтый цвет) – символ богатства, славы, радости, энергии.
Информация о проекте герба предоставлена его автором. Источники: Администрация Пудемского сельского поселения; газета Сельская правда |