Описание флага: «Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Арсеньевского района, выполненные в синем, белом и жёлтом цвете. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Обоснование символики:
Флаг Арсеньевского района разработан на основе герба Арсеньевского района и повторяет его символику.
Во флаге муниципального образования Арсеньевский район - синее (лазоревое) поле и два изогнутых меча (ятаганы) взяты из герба дворянского рода Арсеньевых, по преданию восходившего к Мурзе-Аслану-Челебею, выехавшему в 1389 г. из Золотой Орды к великому князю московскому Дмитрию Донскому и принявшему православие с именем Прокопий. Его старший сын, Арсений, стал родоначальником Арсеньевых.
Синий цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Стрела - символ целеустремленности, непреклонности, мужества.
Два ятагана, представленные в стропило, и горизонтально лежащая стрела образуют букву "А" начальную в слове "Арс" - тигр в фамилии "Арсеньев" и в названии района.
Желтый цвет (золото) - символ прочности, величия, богатства, интеллекта и великодушия.
Серебряная звезда - древнейший символ путеводности, вечности, высоких идеалов и устремлений говорит о том, что в Арсеньевском районе родился Семён Иванович Челюскин (ок. 1700-1764 г.г.), полярный исследователь, участник Великой Северной экспедиции, исследовавшей северную оконечность Евразии (ныне - мыс Челюскин), и сыгравший главную роль в открытии полуострова Таймыр.
Белый цвет (серебро) - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
Два снопа отражают Арсеньевский район как сельскохозяйственный район, расположенный на реке Исте, изображенной белой (серебряной) лентой.
Авторская группа:
идея флага: Валерий Окишев (п. Арсеньево);
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Галина Туник (Москва);
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж), Ольга Салова (Москва).
Утвержден решением Собрания представителей муниципального образования Арсеньевский район от 31 января 2020 года № 16/74. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |