Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Пушкиногорского района

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13482.

ГГР РФ: № 13482

Описание флага:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище зеленого цвета с соотношением сторон 2:3, в центре которого изображена лира белого цвета, по сторонам украшенная в виде обращенных врозь лебедей с подставкой в виде раскрытой книги; вдоль верхнего края полотнища расположена горизонтальная полоса желтого цвета (в 1/5 ширины полотнища), имеющая посередине снизу вырез в виде трех гор, средняя из которых остроконечная и подобна церковному куполу».

Описание по Решению от 25.12.2020 г.:
«Прямоугольное двухстороннее зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль верхнего золотого поля сложной формы три зеленые горы, из которых средняя остроконечно завершена подобно церковному Куполу, посередине зеленой части серебряная лира, по сторонам украшенная в виде обращенных врозь лебедей с подставкой в виде раскрытой книги».

Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба района и отражает исторические, экономические и иные местные особенности.
Пушкиногорская земля широко известна и является частью истории и культуры нашей страны на протяжении нескольких столетий.
Святогорский монастырь -Крепость основанный в 1569 году по Указу Ивана Грозного, защищавший подступы к городу Воронин, уже в XVII веке считался одним из известнейших и богатейших русских обителей.
Возвышенности под золотом солнечного неба символизируют три исторические горы: Савкину горку, городище Воронин, Синичью (Святую) гору.
Городище Воронин - рукотворное укрепление было создано на берегу реки Сороть в XIV веке на границе с Великим Княжеством Литовским и Ливонией.
Расположенная неподолеку Савкина горка, известна с X века, на ней поставлен в XVI столетии Каменный крест в память о павших русских воинов.
Форма центральной горы в виде купола подчеркивает высокое культурное, духовное и историческое знание Свято - Успенского Святогорского монастыря, у стен которого на родовом кладбище Ганнибалов - Пушкиных обрел вечный покой А.С. Пушкин.
Лира - символ муз и поэзии - особенность нашего края. Она напоминает лебединую преданность своей Родине, чистоту и верность чувств, зовущая на вдохновенное, осознанное созидание. Внутренние элементы лиры обозначают центральный вход и окна в храм, а в целом - христианский крест, который символически связывает исторический промежуток от истоков образования до ныне существующих Пушкинских Гор.
Зеленое поле напоминает не умирающую природы вечность.
Золото созвучно с цветом спелых хлебных полей, теплом и уютом берегов наших водоемов.
Золото - символ прочности, величия, богатства, интеллекта, великодушия.
Серебро - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.

Авторская группа.
Флаг разработан в Администрации Пушкиногорского района в 2020 г. на основе герба, разработанногов 2001 г. Союзом геральдистов России.

Утвержден решением Собрания депутатов Пушкиногорского района шестого созыва от 25 декабря 2020 №93, с изменениями в описании Решением Собрания депутатов Пушкиногорского района от 5 февраля 2021 года № 101.

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Пушкиногорского района
› Сводный список: Пушкиногорский район
› Другие материалы по разделу: Псковская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Пушкиногорского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 01 октября 2020 г. и последний раз редактировалась 29 июня 2021 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!