Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Краснокурганского сельского поселения

Дата принятия: 24.08.2020

ГГР РФ: № 13128

Геральдическое описание:
«В серебряном поле, под вырезанной главой, образующей двуглавую гору, у которой вершина, расположенная слева , выше, – на зеленой узкой оконечности восстающий чёрный конь, сопровождаемый уходящей за правый край золотой скалой, с которой вниз и влево стекает лазоревый бурлящий поток; в верхнем правом углу во главе – особый золотой знак, составленный из кольца, в который вписана сквозная фигура наподобие квадрата, но с вогнутыми краями, внутри которого расположен малый безант».

Примечание: в геральдике левой стороной считается сторона, видимая зрителем права, а правой – видимая зрителем слева.

Герб Краснокурганского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для сельского поселения – золотая корона о трех заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (в виде гербового щита с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (только в виде гербового щита без муниципальной короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб Краснокурганского сельского поселения языком аллегорий символизирует исторические, природные и прочие особенности муниципального образования, административным центром и крупнейшим селением которого является село Красный Курган.
Село Красный Курган было основано в 1930 году на базе построенного конезавода имени маршала С.М. Буденного. В 1972 году посёлок при конезаводе №168 был переименован и получил современное название. Черный конь в гербе символизирует коневодство и расположенный в селе Карачаевский племенной конезавод, знаменитый лошадьми карачаевской породы. Это одна из старейших пород верхово-упряжного типа, сложившаяся еще в Средние века, и история породы неразрывно связана с Северным Кавказом. Именно карачаевскую породу символизирует и конь в гербе.
Изображение белой горы с двумя вершинами указывает на Главный Кавказский хребет и его самую большую гору Эльбрус. Кроме того, гора в гербе символизирует вечность, силу и величие, а также красоту окружающей природы, ее совершенство и чистоту.
Красный Курган также знаменит расположенными здесь Медовыми водопадами, названными по диким пчелам, обитавшим в скалах. Это целая группа водопадов, расположенных в ущелье на речке Аликоновке и отличающихся особой красотой, которая и привлекает сюда многочисленных туристов. Вода на самом высоком из водопадов «Эчки Баш» падает вниз с высоты в 18 м. Медовые водопады в гербе символизирует скала, с которого вниз стекает бурлящий лазоревый водный поток.
Зеленая оконечность щита символизирует землю и возделываемые поля, пашни, сенокосы и пастбища, аграрную специализацию селений.
Особый знак во главе щита представляет собой традиционный космологический символ (текмет), отражающий древнюю историю территории, где в VIII-XII вв. располагалась крепость с прилегающим к ней поселением эпохи средневекового Аланского царства, в искусстве которого популярен был данный знак.
Примененные цвета в геральдике символизируют:
Серебро (белый цвет) – символизирует снеговые вершины, чистоту помыслов, символ мира, чистоты, открытости, веры и мудрости.
Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, богатый урожай, стабильность и уважение.
Лазурь (синий, голубой цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
Зелень (зелёный цвет) символизирует природу, плодородие, жизнь, здоровье и аллегорически указывает на покрытые зелёными лесами горы.
Чернь (черный цвет) – символ благоразумия, мудрости и свободы.

Авторская группа:
идея - инициативная группа при Администрации Краснокурганского сельского поселения;
геральдическая доработка, обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва);
компьютерный дизайн - А. Карповва (г. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден Решением Совета Краснокурганского сельского поселения №14 от 24 августа 2020 года.

Свидетельство о внесении в Государственный геральдический регистр РФ:

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Краснокурганского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Карачаево-Черкесия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 13 ноября 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!