Геральдическое описание: «В серебряном поле чёрный восстающий медведь, стоящий прямо, держащий в лапах перед собой два положенных накрест золотых топора и сопровождаемый в оконечности двумя нитевидными чёрными поясами, уходящими за края – справа зелёный ельчатый, а слева – лазоревый выщербленный».
Герб муниципального образования «Пенингское сельское поселение», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики:
Герб Пенингского сельского поселения языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономические особенности муниципального образования, состоящего из одноимённых посёлка и станции Пенинга.
Посёлок Пенинга расположен на берегах малых озёр Тервалампи и Коверолампи, а в 3 км к юго-востоку от посёлка находится одноимённая железнодорожная станция Пенинга линии Суоярви—Юшкозеро. Посёлок Пенинга был основан в 1960 году в ходе строительства Западно-карельской линии Октябрьской железной дороги. Через три года (в 1963 году) был создан Воломский леспромхоз, который стал основным предприятием на территории поселка. Передовики производства из Воломкого леспромхоза были известны не только в Карелии, но и во всем Советском Союзе.
Расположение у железной дороги и её роль в появлении и развитии посёлка в гербе символизируют два нитевидных черных пояса, изображенные наподобие железнодорожных рельс. Ельчатый край и скрещенные топоры в лапах медведя «отражают» роль лесной промышленности и Воломского леспромхоза в истории Пенинги. Выщербленный лазоревый край «олицетворяет» огромное разнообразие рек и озер, расположенных на территории муниципального образования.
Главная фигура герба – стоящий прямо на двух лапах черный медведь – как хозяин лесов – символизирует нетронутость, девственность окружающей природы, ее красоту, всю совокупность природных богатств. Медведь в геральдике является символом неукротимой силы, твердости силы духа, а также осторожности и предусмотрительности. Кроме того, медведь – один из характерных героев карельских народных сказаний, один из главных символов карельской земли.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
– Черный цвет (чернь) – символ благоразумия, мудрости и свободы.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, а также символ лесов и природных богатств.
– Синий, голубой цвет (лазурь) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (озера и реки) и чистого неба.
Авторская группа:
идея, обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва);
компьютерный дизайн - А. Карпова (г. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден Решением Совета муниципального образования «Пенингское сельское поселение» от 09 июня 2020 года № 26.
Свидетельство о внесении в Государственный геральдический регистр РФ:
|