Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб рабочего поселка Чегдомын

Дата принятия: 20.08.2020

ГГР РФ: № 13212

Геральдическое описание:
«В рассечённом чёрном и зелёном поле с еловидной главой – две кирки (кайла), положенные накрест и сопровождаемые сверху обернувшимся соболем, а снизу – идущим на всех лапах медведем; все фигуры золотые».

Герб городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для городского поселения, являющегося административным центром муниципального района, – золотая башенная корона о трёх видимых зубцах, с обручем.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (только в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономические особенности муниципального образования.
Основание поселка Чегдомын и его развитие неразрывно связано с добычей угля на Ургальском месторождении. Роль угледобывающей промышленности и самоотверженный труд горняков в гербе символизируют две кирки (кайла), положенные накрест.
Поселок окружают хвойные леса, которые в гербе олицетворяет еловидная глава. Ели – «зеленое золото» окружающей территории, символ благосостояния и природных богатств.
Над кирками изображен соболь, исторически являвшийся основным промысловым видом местной фауны. Кроме того, соболь символизирует принадлежность рабочего поселка Чегдомын к Верхнебуреинскому району, в гербе которого также изображен обернувшийся соболь. Чегдомын – административный центр района.
Герб дополняет фигура идущего медведя – хозяина тайги и охранителя земель, а также типичного представителя местного животного мира. В геральдике медведь обозначает мощь и неистовую силу, но одновременно с этим предусмотрительность и осторожность. Медведь – также символ суровых природных условий и силы характера жителей поселка, их упорства, трудолюбия и самотверженности.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Желтый цвет (золото) – знак богатства и благополучия;
– Черный цвет (чернь) – символ благоразумия, мудрости и свободы.
– Зеленый цветь (зелень) – цвет весны, надежды и лесов.

Авторская группа:
идея, обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва), инициативная группа при Администрации муниципального образования;
компьютерный дизайн - А. Карпова (г. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден Решением Совета депутатов городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» от 20 августа 2020 года № 197.

Свидетельство о внесении в Государственный геральдический регистр РФ:

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг рабочего поселка Чегдомын
› Другие материалы по разделу: Хабаровский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 15 ноября 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!