Геральдическое описание: «В серебряном и червлёном поле - четыре ириса, диагонально расходящиеся из малого ромба и сопровождённые в оконечности двумя кинжалами накрест, рукоятями вверх; все фигуры переменяют цвет с зелени на серебро».
Герб (шит) может быть увенчан муниципальной короной установленного обрата (корона муниципального района - золотая о пяти видимых заострённых зубцах). Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб - с короной), так и в сокращенной (без нее): обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: В основе главной фигуры герба - крестовидный национальный орнамент с растительными (цветочными) мотивами, который украшают истанг, находящийся в экспозиции Махкетинского краеведческого музея; на территории Веденского района находятся сразу два села, бывшие крупными историческими центрами производства истангов - Ведено и Элистанжи.
Вариант герба в круглом щите
Пара скрещенных кинжалов в оконечности щита напоминает одновременно о славе оружейников аула Дарго (ныне находящегося в пределах Веденского района), а также о событиях национально-освободительной войны 19-го века, когда земли современного района были ареной боевых действий Первой Кавказской войны, а аулы Дарго и Ведено (Дарго-Ведено с ближайшим кнему Дышне-Ведено) последовательно выступали в роли столиц теократического государства имама Шамиля.
Зеленый, красный и белый (геральдически серебряный) - флажные цвета Чеченской Республики.
Утвержден Решением Совета депутатов Веденского муниципального района №18 от 22 июля 2021 года.
Герб Веденского района 2020 г.
Описание: В основу композиции легла символизация местности в виде гор с двух сторон Чермой–Лам и Элистанжинской Горы, а также посередине композиции расположено бездонное голубое озеро Кезиной-Ам.
Сверху изображены два флага по правую и левую сторону, которые соединяются друг с другом в виде пожатия рук, что символизирует о дружеских и мирных отношениях.
Здесь хорошо развит туризм и люди любят посещать Веденские края. Символ рук также можно трактовать как гостеприимство, приветливость и уважение к каждому пожаловавшему сюда человеку. Слева располагается оборонительное сооружение- Хойская башня, а справа вайнахская башня. 1923 год – обозначает дату основания.
В нижней части композиции изображен национальный орнамент, олицетворяющую культуру чеченского народа. Национальный орнамент вырисовывается на красном фоне как символ добра и единства.
Весь герб вливается в основные три цвета, как и флаг Чеченской Республики, это красный, зеленый и белый цвета. Зеленый идет как традиционный цвет исламской религии, помимо этого олицетворяет плодородность и богатство Веденского района. Белый-цвет мира и добра. Красный это память о прошлом, как напоминание о непростой истории Чечни, героизме и мужестве ее народа
Утвержден Решением Совета депутатов Веденского муниципального района №42 от 28 августа 2020 г.
Источники: Администрация Веденского района; Портал НПА Минюста РФ; Геральдикум |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг Веденского района
› Другие материалы по разделу: Чечня
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб Веденского района Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 23 ноября 2020 г. и последний раз редактировалась 17 января 2022 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|