Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Сунженского сельского поселения

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13862.

ГГР РФ: № 13862

Геральдическое описание:
«В рассечённом червлёном и лазоревом поле под серебряной главой, обремененной тремя лазоревыми цветками льна с золотыми сердцевинами - золотые весы с серебряными цепями и чашами; в правой чаше - золотая связка баранок, отчасти свисающая наружу, в левой - яблоко того же металла».

Обоснование символики:
Сунженское сельское поселение образовано 15 июня 2010 года, однако богатая история этих мест уходят корнями далеко в прошлое, о чем свидетельствуют упоминаемые памятники историко-культурного наследия, находившиеся на его территории: многочисленные дворянские "гнезда", усадьбы Миндовских д. Косачево, Раззореновых д. Марфино , "Затишье" д. Быстри, Бибикова д. Стрелка, текстильные фабрики (д. Марфино, д. Райково, д. Чертовищи ), многочисленные православные храмы (д. Семигорье, д. Стрелка, д. Борщевка, д. Жирятино, д.Хреново).
Символика цветков льна многозначна:
- три цветка в серебряной главе символизируют три сельских поселения (Семигорьевское, Марфинское и Чертовищенское), путем объединения которых 15 июня 2010 года было образовано Сунженское сельское поселение;
- символ сельского хозяйства и плодородия;
- лен символизирует текстильное производство - традиционную, исторически сложившуюся, сферу деятельности местных жителей, которая стала основой экономического развития ряда деревень. Издавна текстильные предприятия находились во многих населенных пунктах Сунженского сельского поселения. Первая льняная текстильная фабрика была основана в 1850 году фабрикантом Иваном Андреевичем Абрамовым в Чертовищах, текстильные фабрики были в д. Райково, д. Марфино.
Существует интересная легенда из истории деревни Чертовищи, административного центра Сунженского сельского поселения. Легенда гласит, что деревня Чертовищи раньше носило название Яблоково, по фамилии помещика Яблокова, который постоянно спорился со своим соседом из-за земельных наделов. Дело было передано в суд, и суд присяжных провел меду (черту) между имениями двух соседей. Так от слова "черта" и пошло название деревни.
В гербе Сунженского сельского поселения лаконичным языком символов и аллегорий предана эта необычная легенда.
Весы Фемиды - символ правосудия, на которых яблоко уравновешено связкой баранок - символ стабильности, примирения, согласия и гармонии.
Символика яблока многозначна:
- символ плодородия
- символ молодости и красоты, бессмертия
Связка баранок на другой чаше весов - не только традиционное мучное изделие, но и символ гостеприимства, хлебосольства, доброжелательности и единства жителей Сунрженского сельского поселения.
Линия деление герба на два поля - аллегорический символ "черты".
Лазоревое поле символизирует реки Сунженского сельского поселения, наиболее крупная из которых Волга, а также множество притоков реки Сунжа (Пезуха, Вичужанка, Рошемка, Жаровка и др), которая в свою очередь впадает в Волгу.
Червлёное поле - совпадет с цветом герба Ивановской области символизирует любовь, мужество, смелость, великодушие, в годы Великой Отечественной войны три жители поселения были удостоены звания Героев Советского союза и один полного кавалера ордена Славы, в д. Стрелка Сунженского поселения похоронен Бибиков А.И.- крупный военачальник и государственный деятель ХVIII в.
Таким образом, герб Сунженского сельского поселения не только отражает его природу основной профиль деятельности местного населения, но также символизирует его историю, показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому.
Применение в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
- лазурь (голубой цвет) - символ чести, красоты, благородства, духовности и чистого неба;
- серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
- золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, солнечной энергии, богатства, силы, устойчивости и процветания.
Червлень (красный цвет) - символизирует храбрость, героизм, мужество и любовь

Авторская группа:
идея герба: Владимир Гуров (Иваново), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Совета Сунженского сельского поселения от 21 февраля 2022 года № 05, с изменениями решением Совета Сунженского сельского поселения от 01 апреля 2022 г. №12.

По материалам веб-сайта Союза геральдистов России

Проекты герба Сунженского сельского поселения 2019-2020 гг.

Постановлением Администрации Сунженского сельского поселения № 02 от 09.01.2019 проводился конкурс на лучший эскиз официального символа (герба) Сунженского сельского поселения Вичугского муниципального района (срок проведения конкурса - с 15.01.2019 по 01.06.2019 года).

3 сентября 2020 года на заседании Совета депутатов Сунженского сельского поселения в общие вопросы был включен вопрос обсуждения символики (герба) Сунженского сельского поселения по итогам проводившегося конкурса и выставок работ, организованных библиотеками в д. Семигорье и д. Чертовищи. Наибольшее одобрение получили проекты, разработанные Союзом геральдистов России.

По материалам сайта Администрации Сунженского СП

А такой проект герба был представлен на конкурс Алексеем Сидоровым (г. Волгоград).

Геральдическое описание (блазон): «В лазоревом поле золотой волнистый нитевидный пояс поверх мужа с золотой бородой и волосами, у которого на голове червленая княжеская шапка с золотой опушкой и того же металла украшением («городком»), на котором красный самоцветный камень; муж одет выше пояса в червленый с золотыми украшениями и застежками кафтан, перехваченный того же металла кушаком, а ниже – в серебряные рубаху, порты, онучи и золотые лапти с оборами того же металла».

Обоснование символики:
В деревне Хреново сохранился комплекс зданий церковно-учительской семинарии. В ней начинали свой путь будущие ученые с мировым именем – социолог Питирим Сорокин и экономист Николай Кондратьев, уроженец деревни Галуевская, также входящей в сельское поселение. Первый станет впоследствии одним из основателей теории социальной мобильности, описывающей переход человека из одной социальной группы в другую. На гербе это символически показано в виде человека – наполовину крестьянина, наполовину купца или дворянина. Семинарский друг Сорокина Кондратьев получит мировое признание благодаря своей теории экономических циклов, график которых представляет из себя волнистую линию, также изображенную на гербе.
В центре сельского поселения – деревне Чертовищи – находится текстильная фабрика с более чем 4-вековой историей. В XVII веке простые крестьяне Абрамовы начинают скупать полотно у местных ткачей, перепродавая его на ярмарках. К XIX веку их потомок Иван Абрамов, уже фабрикант, основывает в деревне фабрику, которая обеспечивает работой сотни крестьян из окрестных деревень. Этот долгий путь от крестьянина до купца символически показан при помощи одежды на человеке – снизу крестьянской, а сверху купеческой. Нитевидный пояс между этими нарядами указывает на текстильное производство, которое позволило многим людям сменить свою одежду.
На территории сельского поселения расположены курганные могильники, в которых археологами было найдено множество предметов старины. Волнистую линию можно рассматривать и как символ этих холмов, хранящих тайны истории.
И наконец нитевидный пояс изображает изгибы реки Сунжи, по которой сельское поселение получило название. Также в качестве ее символа выступает голубое поле герба.

По материалам портфолио А. Сидорова на Behance
ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
› Сводный список: Сунженское
› Другие материалы по разделу: Ивановская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Сунженского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 26 декабря 2020 г. и последний раз редактировалась 02 июля 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!