Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Нюйского наслега

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13032.

ГГР РФ: № 13032

Описание флага:
Прямоугольное полотнище, с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух вертикальных зубчатых полос: у древка - белого цвета, шириной 1/4 ширины полотнища и зелёного цвета; на белой полосе - три цветка картофеля розового цвета с сердцевинами желтого цвета; в центре зелёной полосы - свернувшийся в кольцо осетр желтого цвета, поверх трёх скрещенных стрел (средняя наконечником вниз) белого цвета.

Обоснование символики:
Зелёный цвет поля символизирует короткое, но яркое лето, богатство даров тайги, вод и недр, а также о принадлежности к Ленскому району.
Серебряные стрелы являют собой три реки: Лену, Джербу и Нюю. «Ню» - по эвенкийски «стрела», «я»- суффикс обозначающий «много». «Много стрел» или «Многострельная», то есть герб «гласный», чьё изображение говорит само за себя, его дополняют и объясняют элементы стрел наконечники в виде кристаллов алмаза, разработка которых послужила развитию края. СТРЕЛЫ так же символ главной спелеологической достопримечательности района – Ленской Ледяной пещеры, в скалах над Леной, которую описал впервые архитектор картограф А.И. Лосев, в 1739г., при подготовке Северной экспедиции и составлении лоции реки Лены. Кроме исключительной красоты, пещера имеет историческую ценность, в неолите в ней жили древние охотники, были находки каменных наконечников стрел. Позднее, вплоть до принятия христианства у якутов, пещера была культовым местом поклонения ледяным сталагмитам – напоминающим мужчину воина и женщину мать.
Серебряный цвет говорит о суровой северной природе, нелёгких условиях проживания, чистоте нравов и помыслов, духовном возрождении народа, напоминает о том, что мы должны беречь чистоту и красоту нашей уникальной величественной природы.
Золотой осётр символ богатых рыбой рек наслега.
Зубчатый край – «лес» и «пила» лесную промышленность. Нюйский и Туруктинский участки были одними из крупнейших в республике, благодаря которым развились и благоустроились посёлки. Дерево всегда было основой сибиряку, из него строились избы, лодки, сани, изгороди, орудия труда, оно же служило и служит топливом для жилищ сельчан, и по сей день.
Пурпурные цветки картофеля символизируют собой сельское хозяйство. Основной продукт питания «сибирский хлеб», спасший во время голодных лет Великой Отечественной войны тысячи жизней.
Оба символа напоминают нам о героическом труде всех «от мала до велика», для Фронта и для Победы.

Утвержден решением наслежного Совета депутатов от 27 декабря 2019 года № 6/22.

Источники: Вексиллография

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Нюйского наслега
› Сводный список: Нюйский наслег
› Другие материалы по разделу: Якутия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Нюйского наслега
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 28 декабря 2020 г. и последний раз редактировалась 28 декабря 2020 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!